※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむむん
子育て・グッズ

育休中のパート勤務中に、復帰後の周囲への迷惑を気にしている女性。仕事のモチベーションが低下し、夫も辞めることを提案。精神的に詰まっている様子。同じような経験をした方いますか?

パートで現在育休中。
上の子は保育園に通っていて、空き枠がでたら下の子も入る予定です。

持ってる資格とは違う仕事をしていますが、
育休頂きますって話を職場の長の家族(奥さん)にしてた時に

「復帰しても子供のことで周りにあまり迷惑かけないでね」とサラッと言われてしまいました。

その時は驚きで、「あ、はい」となったんですが、
いや保育園で100%風邪ひいて熱出して休むのに
迷惑かけないでねと言われたらもう辞めるしかないのでは?迷惑かけないとか、無理じゃない?となりました。

お休み頂いたときはちゃんとお詫びと変わりにシフト入ったりももちろん対応はしているのですが、なんか…

そこまで言われて別にしたい仕事でもないのに
続けるべき仕事なんだろうか…

可愛い時期を忙しさで見過ごして、熱出してしんどいはずの子供にイライラしてしまったり、保育料稼ぎに仕事へ行って、保育園で風邪もらってきて休む。を上の子の時もずっとしていたので、なんだかもう働くモチベーションが0に近い感じになってしまいました。

夫は「そこまで言われるくらいならもう辞めて子供家で幼稚園までみてたらいいやん」と言ってます。

確かに微々たるものではありますが、家計の足しになるのはもちろんですし、メリットもあります。

が、下の子の保育園が空き枠なく決まっていないのに
現在復帰を急かされてる事もあり、なんだかもう精神的に毎日、詰んでるなぁ。としか思えなくなっています。

フルタイムで子供2人以上育ててる人だっているのに
自分のキャパのなさや甘えてるんだろうか。などと責めてしまっています。

同じように思った方いますか?

吐き出しすみません。

コメント

あるこ

旦那さんがそう言ってくれているのであれば、その方がいいと思います。

仮にパートするにしても、違う職につくほうが絶対いいです!!

• むむむん

むむむん

遅くなりまして申し訳ありませんでした!
    今日も職場から電話があり、保育園まだなの?はぁー、じゃあこっちでまた考えます。みたいな電話が来ました。先週金曜に保育園決まりませんでしたって連絡入れたばかりなのに。ボケてるんですかね。笑

もー、働く意味を見失ってます。

• 3月25日
coco

私もその職場無理です〜😂
旦那さんがそう言ってくれるなら、
多分サクッと辞めます。(笑)
全然甘えとかじゃないと思います!

• むむむん

むむむん

そんな言われ方する様なこと私してるのか?となります。

今日も保育園まだなの?と電話きました。先週決まりませんでしたと言ったばかりなのに。オイオイって感じです。

ほんと辞める方向にしかどう考えても考えられないです。

私が辞めてうまく回るならご迷惑かけてるので、辞めますって言おうかなと思ってます。

主人はあんまり言われるなら少し金銭的には大変にはなるけど辞めていいよって言ってくれました。

辞めてもないのに、資格持ちの本業の求人見てる私がいます。笑

• 3月25日