友人たちとの年収格差が恥ずかしくて、離婚を考えています。私の年収は400万円で、友人たちは1500万円。恥ずかしくて正社員になれず、保育園のお迎えが厳しいです。
ただの弱音というか恥ずかしい話です。
友人たちとの年収格差、、
ほんとに恥ずかしくて、情けなくて。
このたび離婚します。
私には大学時代から仲のいい友人が3人います。
いつも私含めて4人で定期的に会ってます。
私が離婚するのを機に
なんだか急に格差を感じます。
私 年収400万(4月からフルタイムパートのため)
➕養育費168万(年)
友人はみな結婚しており
世帯年収1500万はあります。(友人たち単体でみな800は超えてます)
いままでは主人が年収1300万はあり、1番うちが良い生活をしていました。
なんかもう恥ずかしくて。
もちろん正社員では働けば私も550万くらいにはなるのですが、保育園のお迎え等の関係上どうにも厳しくて。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
恥ずかしいですか?
今までご主人の年収が高く1番うちがいい生活をしていたって言わないけど、言わないだけでマウントとっていたんですかね?
ご友人たちとお金の話もするのでしょうか?
うちは年収いくらだよなどの。
ママリ
友達の年収なんてまーーーったく気にならないし気にしたこともないです!
離婚すれば年収が下がるなんて当然ですし、恥ずかしいことなんてないですよ🥺
もしこれまで年収や生活水準でマウント取ってたとかなら何か思われるかもしれませんが、友達にそんな事してないと思うので大丈夫ですよー☺️
と言うかそもそも友達の年収を知ってるのがすごいです😂💦
-
はじめてのママリ🔰
マウントとかはないのですが、、
それぞれの自宅訪問もしてて
ほんとに何でも話す間柄なのでお互いの年収や家賃なども知っており、明らかに今まではうちが1番高かったという感じです。
貧乏だから、、と気にされることも嫌ですし変に気を遣われることも嫌で。。(いつも集合して飲みにいきますがだいたい一人1万円くらい払ってます。全然それくらい払えますが遠慮されたりするのは嫌だなと)- 3月10日
-
ママリ
そこまで年収で劣等感を感じてしまうのは質問者さんの中では旦那さんの収入が自分のステータスであり、ご友人との関係を築く中で大きな役割を担っていたんですかね🥺
他の方への回答も拝見しましたが、投資の話とかってやはりやってないとついていけないですし😂
けどお子さんのためにモラハラを見過ごさず離婚という一大決心をしたのはとても素晴らしい事ですし誇れる事だと思います☺️
そしてそんな開けっぴろげに話す仲なら思ってる事を素直に言ってもいい気もします😂
集まりもご飯の金額云々よりも、生活環境が変わる事で慣れるまで大変だろうから誘いにくいってなると思うので、私も働いてるし今までと変わらず集まりには誘ってね✨って言っておけば遠慮もされないんじゃないかなって思います☺️- 3月11日
ぶどう
もしかしたら、、ですよ?
友人たちは、800万稼ぐなら、めちゃくちゃ忙しいしストレスも半端ないだろうし、いつでもシングルになれる力あるしで、あなたが自由な暮らしをこれから満喫してたら、逆に羨ましがられるかもですよ。
大前提に、何も恥ずかしくないし、高給取りの旦那さんと別れるなら相当嫌なことがあったんだし、これから子供さんと、ストレスフリーを満喫してくださいよ。
それに、シングルで568万あるとか、裕福ですよ。
子供さんが大きくなれば550稼げて、養育費合わせて700越えますよね。羨ましいです🥰
-
はじめてのママリ🔰
友人(男女いますが)は子育てをいい感じに分業できてて余計にいいなーと思ってます。
主人はモラハラ、ものにあたる、子供への暴言があり
この安泰な生活を手放すことにしました。
かといってそれが子供のためであっても子供が貧乏になっていい理由ではないと思うのです。。頑張るしかないんですけどね、、自分でやばいことはわかってるので周りに同情されたり、遠慮されるのは逆に嫌なのです。。- 3月10日
-
ぶどう
ほかの方への返したコメントや、年収での今までの暮らしを私なりにまた考えてみました。うちは貧しめなので(笑)、生活レベルが違うし、もし違ってたらすみません。
確かに、年収二馬力1800万くらいってとこから、500~700万になるのは、きっときついですよね。
世間一般的にはシングルでそれなら良い方なのですが、周りやあなたからしたら不満なんでしょうね。こんなふうに悩むということは、肌感覚でそうなんでしょうね。
周りも優秀なのでしょうし、生活や子育てで習い事や、住むところもかなり格差は出るとは思います。
なので、やはりあなたからしたら見下しみたいに感じる行為や哀れみや遠慮は、もうこれは、避けられないし、高確率で、あると思います。
どんなに仲良しでも、綺麗事抜きに、心の中では1番良い暮らしをしていた自信はあったと思います。
それが言葉は悪いですが、あなたの現段階の感覚でいえば、いきなり最下位みたいになる…みたいな感じですよね。
やはり辛いですよ、それは。
ただ、もうそれは我慢しかないと思います。
もうひたすら恥ずかしい気持ちを感じながら、流れに身を任す…というか。
もう腹くくるしかないですよね。- 3月10日
たろー
お子さんに対して、お金云々が恥ずかしい申し訳ないって書かれてますが、側から見たらそんなお金のことより親の都合でお父さんがいなくなった環境の方がかわいそうです。。
お金なんてどうにでもなるし、他人には関係ないし、気にせず頑張ってください🥰
-
はじめてのママリ🔰
子供への暴言やモラハラ、家事育児非協力、ものにあたるなどあり、子供への悪影響があると思い離婚します(何度も別居などして、改善のチャンスは与えたのですが変わらず。。)
もちろん子供からしたら父がいないことの辛さもあると思いますし、親都合であることは間違いないです。- 3月10日
さなちん
お金の話今までそれほど包み隠さず沢山してたから
今恥ずかしいと思うんじゃないでしょうか。
みんな離婚したとか
リストラされたとかの時のために年収とかマンションいくらで買ったとか言わないと思いますよ😅
すごいのは自分じゃなく1300稼いでる旦那ですし
もはや凄いのは旦那だと思ってるから年収はうちも言わないです。
うちの周りや30年来の友達でも、どんな金持ちだったとしても年収は聞いたことないし、話したこともないですね😅
ただ、400万稼ぐことは大変なことだから恥ずかしいことではありません。
-
はじめてのママリ🔰
そうですねー。
昔からの間柄なので恥ずかしいとか、隠すみたいなこともなく。
みんなワンルーム投資のこと(いわゆるローン、負債)についてもあっけらかんと話すし、そういうメンバーなのです。
たしかに私ではなく主人がすごかっただけ。それはそうですね。
だから結局、何もない自分というもの自体が恥ずかしいんでしょうね。- 3月10日
はじめてのママリ🔰
きっとご自身が今まで心のどこかで自分の家庭が1番年収がいい!とどこかでご友人を見下されていませんでしたか?
自身がそういう気持ちになると言う事はそういった考えが頭にあったからだと思います。
綺麗事は言わず、率直に言うとそういう気持ちは少なからず相手に伝わります。
なので心配されているように恥ずかしいと思わざるを得ない状況がこれからあるかもしれません。
ですが、それでお子さんに申し訳ないと思う必要はないです!!
1人で育てていく覚悟をした主さんは素晴らしいと思います。
懸念されている育ちに格差が出そうとの事ですが、お友達と比較して習い事や心の余裕などこれから悩みが多くなるかもしれません。
でも、決してお子さんは不幸でも可哀想でもないです。
他所は他所、家は家で主さんとお子さんが楽しく幸せに暮らせる事を願っています🥰
-
はじめてのママリ🔰
見下したつもりはないですが、主人への感謝はもってました。
みんな夫婦円満な中、日々のモラハラなど耐えにくいこともありましたが自分は恵まれていると思ってましたし、主人にも感謝をしてきました。
恥ずかしいものは恥ずかしい。なぜなら家の年収以外に誇れる夫婦関係じゃなかったですから。。- 3月10日
ママ
400万凄いです!。夫はママリさんと同じくらいです‼️もしかしたら今後お金関係で今までの友人と話が合わなくなり疎遠になるかもしれませんが、400万あったら不自由なく暮らせますし、やる気がある子なら自分から進んで勉強したり、習い事したい‼️と発するので、お金かけてもやらないこはやらないので😣
その高収入の方達といるうちはずっとそのような気持ちになってしまうんではないかと、心配です。
はじめてのママリ🔰
仲が良いからお金の話をするのではなく、身なりや住んでる場所などから大体世帯年収が同じぐらいだと確信があったからお金の話もするようになった、が正しいと思います。
色んなバックグラウンドの子がいる20年来の仲良しグループがありますが、今までお金の話は一切したことがありません。でもずっと定期的に会っていて仲が良いです。
付き合う中できっと嫌な思いをすると思います。
今まで確認なんてされなかったのに「〇〇でランチしようと思うけど大丈夫?」(それは金銭面ってこと?子供預けて来られる?ってこと?)
小受の話を散々した後「でも公立も早くから色々な子がいる中で波に揉まれて社会勉強になるよね!」(小受しないつもりの我が家へのフォローのつもり?)
みたいな。例え何の気なしの発言だとしてもそういう風に取ってしまうことが出てくると思います。どうかそれを恥ずかしく思って年収だけのモラ男に引っかかったりしないで欲しいなと思います。お子さんをモラハラから守っためちゃくちゃカッコいいお母さんですから胸張って下さい。きっとモラハラから決別したら視野が開けて人間関係も変わります。世帯年収が変わったから人間関係が変わるんじゃなくてモラハラを跳ね除けたから変わるんですよ、自信持って下さいね。
はじめてのママリ🔰
うーん...友人同士でスペックを比べますか?
あっけらかんと話すとしても、それは事実として受け止めるだけでマウントをとったりとられたりすることもなければ、比べてどうこう思わないかと。
どうしても比べてしまうなら、友人関係に問題があるか、そこがないならママリさんの考え方の問題だと思います。
スペックで人と比べてしまう、優劣をつけてしまう...しかも親しい友人の中で💦
ご自身がしんどくなる考え方なので、変えていくしかないと思いますよ😢
はじめてのママリ🔰
お金の話しますねー。
投資の話やらいろいろ。
それぞれの年収とかも全部洗いざらい話してます。
それだけ仲もいいし、ほんとにいろんな話します。。
恥ずかしいというか子供に申し訳なくて。
私の子は2歳児。
他の3人中二人は1歳児を育てており、これからきっと教育などで格差がでるなと。
はじめてのママリ🔰
それでお金のことで遠慮されたりすれば、相手もお金で物事考えるタイプなんだなと思えばいいんじゃないですか?
教育格差なんて、親がどれだけお金使って頑張ろうと子どもがどう育つなんてわかりませんし、子どもにそんな申し訳ないと思わなくてもいいと思いますよ。
夫婦で年収400万の人だって世の中たくさんいますし、じゃぁその人たちの子どもは周りから恥ずかしいとか思われているかと言われたら、全くそんなことないですよね!