※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
子育て・グッズ

5ヶ月の娘がいます。体重増加が悩みで、ミルクの摂取量が少ない。遊び飲みが多く、飲む量が不安定。同じ経験をした方いませんか?

5ヶ月の娘がいます。
この前体重測ったら、6200gでした。ミルクの飲む量は1日トータルで600ml前後です… 遊び飲み等で、以前よりも飲みが悪くなってしまいました😓時間の間隔を空けてお腹をすかせてから飲ませることも試しましたが、それでも飲む量は少なくて💦ちょこちょこ飲みで今しているのですが、1日トータル量はやはり少なくて。。最近はミルクを飲ませてもはじめがっつくも50ml程しか飲まず、遊び飲みが始まります。1時間ほど休憩を挟み飲ませています。1回に飲む量はムラがあり、50ml~160mlくらいです。似たような方いらっしゃいますか😭
体重も増えが悪く、心配です。。

コメント

まー

5ヶ月のとき6キロちょうどでした。飲んだり飲まなかったりすごくて7〜8回あげてなんとか量稼いでました。

• はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

ご回答ありがとうございます。回数を多くして、量を稼ぐのも良さそうですね!本当に飲んだり飲まなかったりです…私も回数増やすの早速やってみます😊

• 3月9日
こっちゃん

めちゃくちゃ同じ状況でコメントしました😭👏

今5ヶ月で1ヶ月半までは完母だったのですが、母乳拒否が始まりそこから搾母もしくはミルクを哺乳瓶であげてます。
1日トータルは700ml前後、いくらあげても飲まず0mlで7時間ほど経つ時も💦
一回は30ml〜110mlです。
とにかく哺乳瓶を口に入れるとギャン泣きです。
一日の授乳回数は7〜8回。
夜は夜通し寝るのですが、寝ている時に一番飲むためタイマーしてあげています。
ただここ二、三日、夜ものまなくなり😭絶望の日々です、、、
なんとかトータルで量を稼ぐしかないですが、なにせ泣いてのけぞって嫌がるので中々飲ませるのが難しいです😭

とりあえずご機嫌だからよしとしよう!と思って過ごしますが、不安に襲われることもあり毎日葛藤の日々です💦

毎日お疲れ様です🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️そうなのですね!一緒な感じですね😭本当に毎回のミルクが戦争みたいになっていて、辛いです😢助産師さんにお聞きしたところ、必至なのが伝わっちゃってるんじゃないか、楽しくミルクいけたらお互いにとって良いねと言って貰いましたが、中々飲んでくれなかったらつい必死になっちゃいますね😂こっちゃんさんのお子さん、寝ている時が1番飲まれるのに、ここ最近は夜も飲まなくなってきているのですね😢不安になりますよね😖ほんと、トータル量で稼ぐしかないのに、めちゃ遊び飲みやらのけぞって拒否しますよね😭本当に難しいです。。

体重も成長曲線外じゃなく、本人が元気にしていれば大丈夫とも言われますがね😣

お互い無理なく、ぼちぼち頑張りたいですね😭

• 3月15日