※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

息子が痒みと発疹で悩んでいます。リンデロンやステロイド外用薬の使用について相談中。指しゃぶりもあるため、塗布について悩んでいます。皮膚科への診察を検討中です。

明日で2歳になる息子です。1週間くらい前から手の平と足の指を痒がっていて、白っぽいポツポツとした発疹があります。持っていたリンデロンを塗って様子を見ていたんですが、一昨日くらいからかゆみを強く訴えて夜中も2、3回かゆみで起きて泣きながら手足を掻いています。ネットで調べると砂かぶれ様皮膚炎に似ています。月曜日皮膚科に連れていこうと思ってるんですが、それまで手持ちの軟膏で乗り切ろうと思ってます。
リンデロン塗布してもいいと思いますか?
ステロイド外用薬でジフプレドナートクリームも持っているんですが使っていいのかわからず。指しゃぶりもするのであんまり手は塗らない方がいいでしはうか?
知ってる方いたら教えてください🙇

コメント

まぬーる

リンデロンって、塗るとちょっと熱を帯びるので逆に痒くなりやすいですよ💦

ポツポツともりあがっているならなんとなーく、
水いぼの可能性もあり、そこにステロイドを塗ると餌を与えてしまうので控えたほうが良いです。

• あき

あき

素人判断でステロイド塗るのは危険ですね!
    皮膚科受診するまで塗るのやめときます💦

• 3月10日
ねこねこ

同じく手と足にポツポツうちは赤い発疹が出て皮膚科と小児科で砂かぶれと言われました😭ステロイド出されて塗っています🥺あきさんのお子さんはどうでしたか??逆回答ですみません🙇‍♀️

• あき

あき

月曜日に皮膚科に連れていこうと思ってましたが、ポツポツはまだ残るもののまったく痒がらなくなって、少し手の皮が剥け始めたので結局皮膚科には行かず様子見てます😅
    保湿剤だけ塗ってます😄このまま治ってくれることを祈ります🙏
    ねこねこさんのお子さん砂かぶれだったんですね💦ステロイド効いていますか?早く良くなるといいですね!

• 3月12日