子供が自分の意見をはっきり言わず、友達に流される悩みです。どうすれば解決できるでしょうか?
子供に、放課後は習い事があふから今日は遊べないよ!や今日はうちの家はダメだよ!って言ってね!
と言っても、言うことを聞きません。
流されるタイプというか自分から遊ぼうよとか言いません💦いつも誘われるのを待ってるのですが、無理とか自分の意見を言わないので毎日のように友達に誘われて遊ぶ約束をしてお友達がうちの家に来ます💦うちの家が当たり前のようになってて、いいかげん子どもにうちの家は無理!と言ってほしいのです😭
今日はダメってちゃんと言いなさい!って言っても、忘れてたと言います😭
毎回、ダメな日は、私が今日は無理なの。と言って返しますが、なかなか帰ってくれなく習い事に遅れたりすることもあってイライラしてしまいます💦
今日も習い事があるから無理だよ!友達に誘われたらハッキリ言いなさい!と散々言ったのに遊ぶ約束をしたと言われました💦堪忍袋の尾が切れて今日は怒鳴ってしまいました😱
習い事が終わったら遊べると言ったそうですが、早く◯◯ちゃんちに行きたいの!習い事が終わったら遊ぶのは無理ー!と言われたそうです。
これ毎回言われるそうで、流されるまま娘がわかったじゃあ遊ぼと言ってるそうです。
娘のハッキリ言わない性格に悩んでます😓
これってどうしたら解決しますか?😱
- はじめてのママリ🔰(7歳)
ママリ
否定系が言いにくいなら、何曜日は遊べるよ、明日なら遊べるよ、と言うのも、押し切られてしまいますかね、、🥺
それかもう、お友達が家に来た時に直接ママリさんから言ってしまうかですね。
moon
はっきり言えない性格は今はまだ仕方がないかと🥲
うちの子もダメと言った日でも遊びたくて約束してきちゃう時ありますが、
そういう日は特に約束していた子に言うこともなく遊びませんよ。
次の日謝って終わりです。そしてそういう子はとてもよくいます
遊べない日にうちにインターフォン押しにきたら、一度断らせてからまた来たらスルーしてます🥺
あとは親知らない子はトラブルになっても嫌なので、家にあげないことにしました!
何回か家にあげてたことありますが、夏休み何度も来られたりして迷惑だったので
何人かで来た時も親知らない子がいたら、うちにはあげずに公園とか行かせてます。
はじめてのママリ🔰
習い事多い?疲れちゃったのかなとかだったら少し話し合って決めてやめたり、ちゃんとできるか話し合います。
友達と遊べる曜日回数を2人で決める!
おやつの用意とか?負担だったら来たら次は行くかおやつはださないとかにします。娘と遊んでくれるならいいかな😂
話し合って決めたのにまもらなかったら叱るでいいのかな、、
でも結構話し合ったらいいと思います☺
退会ユーザー
うちの子もハッキリ言えない性格なので、、、私が断ってます😅苦笑
てか、そんなに毎日遊ぶ必要もないし、ママリさん家に行くのを当たり前の様に考えてる相手の子供にも(その親にも)かなり問題ありかと🤔
コメント