※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
妊娠・出産

産後2日目でおっぱいがガチガチに張って痛い。授乳やマッサージで出ない。助産師に頻回授乳とマッサージを言われたけど、辛い。同じ経験の方いますか?

産後2日目なのですが、おっぱいがガチガチに張って痛いです😭
なのに授乳してもマッサージしてもちょっとポタポタくらいしか出ません。。
助産師さんに聞いたら、まだ血液を集めてる状態だから出るまで頻回で授乳したりマッサージしかないと言われました🥲
同じ感じだった方いますか?
カチカチなのに出ないって楽になる方法なくて辛いです😭

コメント

みょん

カッチカチなのに出ませんでした😭
容量オーバーだろうに出なくて、なんとかマッサージしようと思っても痛くて全然力入らなくて、助産師さんにゴリゴリマッサージしてもらいました🥲あとは痛み止めもらいました...。

• みょん

みょん

ご出産おめでとうございます💐

• 3月7日
  • mama

mama

マッサージも痛み止めもなく、、
    本当は経産婦なので夜預けていいよ〜なんですが、おっぱい痛いなら連れてくるね〜で話が終わってしまいました😂
    授乳しても変わらないのに、、🥲

• 3月7日
ママリ

カチカチで痛かった時は保冷剤渡されてました😅
冷やしたら少し楽になるよ!って言われましたよ!

• mama

mama

保冷剤いいんですね🥲
    待つしかないって言われてしまって、もう1回聞けないです。笑

• 3月7日
🐭

分かります😭めちゃくちゃ痛くてびっくりしますよね😭
私も1人目のとき、痛すぎて泣きました😭
まだ母乳の出口もうまく開通してないので、どんどん母乳工場で作ってる段階ですよね💦
冷やすと少し楽になります😭
痛み止めや保冷剤はもらえないですか?💦

• mama

mama

痛いです〜😭
    上の子は他の病院で搾乳してた気がするんですけど、まだあんまり意味ないんですかね??
    開通してないのに溜まっていくのあるあるなんですね💦
    授乳続けるしか〜って言われちゃったので同じ人にもう1回聞く勇気がないです。笑

• 3月7日
  • 🐭

🐭

2人目ならすぐ開通しそうだし、搾乳したら楽にはなりそうですよね🤔💦でも赤ちゃんの飲む量より母乳が多くなっちゃうのかな🤔
    その気持ち分かります😂ナースコールするのも勇気入りますよね😂笑
    でも眠れないくらい痛いなら言っていいと思います!

• 3月7日
  • mama

mama

今、飲めてる量は母乳ゼロくらいなのでミルクは完ミの量で足してます!
    母乳が早く出てくれたらいいんですけど😭
    自分で手で出すのも効果ありますかね?🥲

• 3月7日
  • 🐭

🐭

全体をマッサージするとめちゃくちゃ痛いと思うので、乳輪のところをマッサージするといいと思います!出口を柔らかくしてあげるイメージで2人目以降私はやってました!

• 3月7日
くり

2人とも産んですぐにおっぱいが岩のようになり泣いてました😭
辛いですよね!わかります!

赤ちゃんもそんなに飲まないし、うまく飲めないし、でも母乳は作られるので溜まっちゃうんですよね💦

アイスノンや冷えピタで冷やして耐えてました😭

• mama

mama

あるあるなんですね!!
    私だけじゃないって思ってちょっと安心しました😭
    やっぱり冷やすがいいんですね😖

• 3月7日
  • くり

くり

入院中はおまたの痛みよりも胸の痛みの方が辛かったです💦
    少し触れるだけでも痛いですよね😢

他の方も言ってるように乳輪付近をほぐすのがいいです!
    あとは冷やして、たくさん飲んでもらうことですね!
    頑張ってください😭

• 3月8日
みるきー

同じでした!
張って痛いのに出ず、退院ぐらいでやっと赤ちゃんもしっかり深く咥えられるようになってどんどん飲めるようになり楽になりました!
横向きになって寝るだけで痛かったです💦

• mama

mama

同じ方いて良かったです😭
    あと数日は様子見ですかね、、私も横向き辛いです🥲

• 3月7日
はじめてのママリ

私も1人目の時に産後2日で痛くなりメンタルもそこから落ちていきました…でも助産師さん曰く、産後2日、3日がピークだから!と。確かにそれくらいで終えました。夜は氷をもらい袋に詰めて胸の上に置いて寝ました🥲だいぶ楽になりますよ!

caori

出産おめでとうございます✨
私も先月産んで、上2人が完母だったので、今回もすぐに出たのですが、産後2.3日目にガッチガチのピークで痛すぎて横向きに寝れないくらいでした💦
とりあえず乳輪をまずはほぐしてある程度柔らかくしてから赤ちゃんに吸ってもらっていました。
ただ、あかちゃんもまだ吸う力は弱いので、搾乳機も使って搾乳してあげていました。
4日目くらいからはカチカチも落ち着いてきて痛みも治りました。
今、産後23日目でほぼ完母で行けています👍

やはり冷やすのが1番効果的かと💡
耐えられないのでアイスノンください!と伝えましょう!
我慢は良くないです💦