ヘモグロビンA1cが6.0でショック。健康に気を使っているのに数値が上がるのはなぜ?父が糖尿病なので心配。数値を下げる方法や改善例を知りたい。
ヘモグロビンA1cが6.0でした。
すごくショックです。
毎日8km歩いているし、サラダから食べたり玄米から食べたりしているのに何故数値が増えます。
父が糖尿なので気をつけているのですがどうしたら数値下がるでしょうか?5.5以下にしたいです。
数値が高く出た方で改善したよって人居たらどんなことしたのか教えて欲しいです
- はじめてのママリ🔰
コメント
いちごちゃん
今糖尿病ではないので、まずは悪化しない生活を目指すのがいいと思います。
もし、肥満があればそれを是正するのがいいです。
痩せていてもインスリン分泌少なければ血糖値上がります。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。産後抗うつ剤飲み出してから20kg太ったので最近やめてようやく5kg減らせたところですが、ダイエット頑張ろうと思います。
糖尿病はHbA1c6.2からなのでしょうか?
いちごちゃん
6.5からですが、それと血糖値両方が基準を超えていると糖尿病と診断されます。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
6.5過ぎても血糖値の方が超えていなければ糖尿病という診断にはならないんですね😳
いちごちゃん
そうです。
糖尿病療養指導士してます
はじめてのママリ🔰
とても詳しくて助かりました!!
糖尿病予防にいい飲み物、食べ物などありますか?
いちごちゃん
よく、その質問受けますが、ありません。
適度な運動、適量な食事(1日3食、間食しない)が1番です。
はじめてのママリ🔰
毎日8kmじゃ足りないんですかね?
ご飯もお茶碗一杯を朝とお昼で分けてた迫るようにしていますし、ジュースなどはずっと飲んでおらずです。
いちごちゃん
みなさん、運動します!って言ってくれるんですが、フルマラソン一回走っても痩せるの1キロ未満ですよ。
運動するよりも、肥満ある人は食べ過ぎなので、今の食事の7〜8割に減らすだけで痩せます。
1キロ痩せるのに7000キロカロリーの消費が必要です。
日常の歩行程度(私は昨日の移動で10キロ歩いたみたいです、移動アプリで出ました)では痩せないと思います。血糖値下げたいのなら大きな筋肉を動かす筋トレが1番です。スクワットがいいとうちの糖尿病専門医は言いますよ。
はじめてのママリ🔰
筋トレもっと取り入れてみます!ありがとうございます😊