※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

祖父母の意見に影響されず、子どもの病院選びは母親が決めるべきかどうか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。

子どもの小児科についてなのですが、祖父母がそこ気に入らないから行くなとか言うことってあるんですか?(ちなみに祖父母は地元の人で、わたしは引っ越してきた)そんなところやめておけとかよく言われるんですけど(・・;)我が子が診てもらう病院なのだし、基本的は母親が決めることではないですか?視野狭いのかな?子育ての先輩だし、聞いた方がゆくゆくはその子の為なのかな?どうでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

昔から評判の良くない小児科とか何か理由があって行くなと言われるのですか?

• ママリ

ママリ

昔からある総合病院の中に新設された小児科で、専属の看護師が不在なんです。診察が入ったときにどこかの部署から看護師さんが来るというやり方で、ちゃんとしてない、間に合わせみたいな感じで気に入らないと、、。

• 3月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに、いつも同じ看護師さんがいるとホッとするところもありますが、看護師さんはあくまで補助ですし、先生がしっかりしていてお任せしたいと思えるようであれば、そこまで気にせず私なら通うと思います!
    ただ、先生の指示に対して行動が伴わないとか、マイナスの部分がもし気になれば病院変更を視野に入れます。

でも総合病院って先生の入れ替わりもありそうなので、先生が変わった時に合う合わないで病院を変えるとか考えてもいいのかなとも思いますが、最初から否定しないでって思ってしまいますね…

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、もっとも重要なのは医者と相性が合うかどうかですよね。小児科自体患者は少ないですが、話もよく聞いてくれるし信頼できてマイナス面は感じないです。

言うのは義両親なんですけどね、それに加え受付や医事課の対応も気に入らないみたいです。😭たとえばこの前は診察までの段取りが上手くなされてなくて、一度出直すことになった日がありました。それは単に私が受付の仕方を勘違いしていたからです。時間が上手く使えなかったと不満そうでした。

• 3月8日
ゆち/⛄️💛💙

地元民的にもしかしたら本当に評判が悪いとかですかね?🤔

理由を聞いてみて、
え?そんな理由?って感じなら無視して通う。
なんらかの理由がありそうなら1回だけ行ってみて検討するとか
で、別にいいと思います🤣

同居じゃなければどこ行ってるかなんて
そうそうバレないでしょうし😅

• ママリ

ママリ

総合病院なんですけど、昔は小児科なくて、数年前に新設されたんです。歴史がないから、余計に得体の知れないところに通ってると思っているのでしょう。

悪い人ではないんですがね。私たち親子に損な思いさせたくないんでしょう。💦

• 3月8日
たぬき

理由によるかなぁと思います🥲
うちは実母ですが、私が育った地域と同じ地域で今子育てしてて、◯◯小児科は誤診出してるよ、とか◯◯小児科は先生がきついとか…ありがたく色々教えてくれました💦

• ママリ

ママリ

心配だし、少しでも不評のところには行かせたくない親心ですかね😱

• 3月8日
  • たぬき

たぬき

先生がきついとかなら良いものの誤診となると飲まなくていい薬を飲ませたり、中には救急でギリギリ間に合ったとか聞くとやめとこって思います💦

• 3月8日
あひるまま

うちも言われました💦

• ママリ

ママリ

言われたんですね😱
    気になりませんか?

• 3月8日
  • あひるまま

あひるまま

仕事し始めてやっと…理解できました💦
    義母に聞いておいてよかったなーと💦