※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園から幼稚園に転園したけど、友達と遊ぶ機会が増えて、今の選択が正しかったか考え中です。

この春、年少、1年生になる子がいます。
今通っている保育園は、同じ小学校の子がいない為、上の子が小学生になり、下の子を年少になるタイミングで家の近くの幼稚園に転園することに決めました。
今の保育園は、職場と義実家が近いため選びました。
幼稚園転園は、上の子が小学生になることで、正社員からパートに切り替えたため、時間的に幼稚園でも大丈夫と思ったのと、評判の良い幼稚園のため決めました。

先を考えたら下の子を今転園させて小学生にあがるときに友達と一緒のほうが良いのと、今の保育園は車で10~15分の距離のため家から近いほうが楽だと思い、あまり迷わず決めました。
が、最近友達とも遊ぶようになり、友達と遊んだことを教えてくれたりするようになったため、可哀想だなと思うようになりました。
転園に後悔はないですが、保育園のほうが時間的にも融通はきくし、親も子も慣れた先生だし…と今日はこれでよかったのかなと少し考えてしまいました😂

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよー!
お友達関係ってこれからだし、やっぱり入学の時に慣れた子多い方が気楽ですから😊
大丈夫大丈夫、新生活前でちょっと不安なだけだと思います!

うちも上の子は同じ幼稚園から多く行きましたが、そのおかげで助かったこと沢山ありますよ。子供も、私も。
逆に下の子は小学校から遠い保育園に預けなきゃいけないので3年後がやや心配です🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺✨
    入園して慣れるまでは大変かもしれませんが安心しました‼️
    やはり小学校一緒のほうが良いですよね🥺

• 3月7日
ママ

昨年1年生と年少さんで、下の子を保育園から幼稚園へ転園させました!
仲良しのお友だちの名前がチラホラ出ていたのも全く同じです。
ほぼ一年経って結果的には転園させて良かったです😊
保育園で過ごしていたら戦いごっこに明け暮れ、教育面でこんなに成長しなかっただろうと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転園させて良かったというお言葉安心します‼️🥺
    保育園と幼稚園、教育面そんなに違うんですね😵

• 3月10日