さっきお食い初めが終わりました。これって私がおかしいんですか?自宅に…
さっきお食い初めが終わりました。
これって私がおかしいんですか?
自宅にきたのは義父と義母と義妹(20歳)の3人。
その1.初っ端から義妹が「きゃー!かわいいー!ベロベロベロ〜!!!」大声を何回も何回もやっていた。
普段うちでは大きい声を出さないので私はびっくり。
息子は珍しいのかキョトンとしてましたが…
その2.旦那が「うつ伏せしてみなよ!首持ち上げるんだよ!!」
義妹、義母うつ伏せにしてわちゃわちゃもみくちゃに。
テーブルの下でやっていたのでどうなってたかは私からは見えませんでしたが、義母が「何やってんのやめなよ〜」と義妹に言っていました。
その3.ぐるぐる抱っこを3人に回され、義父にあまり息子が懐かず、泣きそうになったら義妹が「よちよちよち〜おいでおいでおいで〜」で抱っこを占領
旦那が抱っこしてても義妹は「ちょーだいちょーだい!!おいでおいでー!!」と横取り
その4.義妹が抱っこしててほっぺにちゅーをしまくる。
その5.息子の鼻の中に親指を入れる
その6.義母と義妹の指を吸わせる
その7.息子が寝たので寝室に置いたら義妹が寝室を覗いていた。
寝室には洗濯物が干してあるのに。
その8.義父が膝に息子を乗せて何回もじゃんぷさせていた。
帰った後、私は疲れ果ててもうやりたくない、と言いました。
旦那はガルガル期だもんねー。って言ったんですが、これってガルガル期だからですか?
どのお母さんもこれって嫌じゃないですか?!
私が神経質なの…?
- ママリ(4歳5ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
いや、おかしいです。義実家、旦那(笑)頭おかしいんじゃないかって思いました(ToT)
お疲れ様でした。。(ToT)
アタシならきれまくりです(笑)
退会ユーザー
他人のご家族にごめんなさいなのですが、気持ち悪いです😫
義妹さんは独身ですか?😅
私は義実家というものがないので、よくここの投稿を見て羨ましいなーと思うことが多いのですが、大変だな…と読んで思いました。
お疲れ様でした😩
-
ママリ
そうですよね、おかしいですよね。
義妹は独身です。
彼氏はいますがまだ20歳だからかな…
でも私だって22歳だけどこんなことしません…
次の初節句本当にやりたくないです…- 3月20日
MINKO♡
20歳って意外と子供ですからね😂💔学生だとより一層まだまだお子ちゃまなんだと思いますよ🤣💔
ただ、指を舐めさせたりするのはペットでもないですし、衛生的にかなり悪いのでご主人が注意するべきでしたね、ガルガル期関係なく普通に怒ると思いますよ💢
-
ママリ
看護師になるべく学校に通ってます…
旦那も舐めさせたりして、私がよく怒るので、旦那に期待はできないです…- 3月20日
ぽむ
えーーーっ😨そんなんされたらキレます!
ちょーだいってものじゃないし。指吸わせるとか汚くて無理です。どれもこれもされたら私二度と会いたくないと思っちゃいます😭
-
ママリ
義父なんて息子のことそれ持ってきてって言いました。
それってなんやねん。
ですよね。
旦那はそんな風に言わんでも…って感じで話が通じません、辛い。- 3月20日
-
ぽむ
名前ありますけどって感じですね!
うちの旦那もそっち系です(;o;)辛いですよね。理解してくれって思っちゃいますね(;o;)- 3月20日
-
ママリ
ムカつきますよね。
なんでなんとも思わないのか…
私ばっかりイライラして疲れてしまいました…- 3月20日
ずにゃん
5.6はさすがに有り得ないけど、あとは可愛がってくれてると、我慢できる範囲かなとわたしは思いました。
でもこういうのは関係性とか個人差すごいあるし難しいですよね💦
旦那さんがガルガル期をわかってるのが素敵だなあと思いました(*^^*)
-
ママリ
多分、それを数日に分けてやられればまぁ許せる範囲なのですが、ものの3時間のうちにこれだけのことをやられたので我慢ができませんでした。
ガルガル期のことは昨日言っておいたんですが、なんだか私がガルガル期だからそう思うだけって言われてるようで腹立ちました。- 3月20日
おはし
どれもイラッとはしますが、どうしても嫌なのは5と6くらいですかね🤔
赤ちゃんが可愛いが故にハイになっちゃってる部分はあるはずなので、私も母になってからある程度は目を瞑ることを覚えました🙄
でも私の個人的なイラッと大賞は旦那様の「ガルガル期だもんねー。」ですね!
違うわ!お前に何が分かる!て言いたくなりました、すみません。笑
-
ママリ
すみません、下に書いてしまいました😭
- 3月20日
-
おはし
うちも義両親がめっちゃチュッチュするので、解散と同時におしりふきに手ピカジェルつけて息子の顔拭いてますよ(^q^)
可愛がってくれてるのになんだか汚されてるような気持ちになりますよね。笑
ガルガル期だからじゃないですよね、この子のママだから、ですよね🙆!- 3月20日
-
ママリ
しかも、義妹が抱っこしながらあん肝食べてて、こぼしたんですよ。
誤って口に入ってアレルギー反応でも起こしたらどうしてくれるんだって感じです。
そうですよね😭- 3月20日
はぴはぴ
なんで止めなかったんですか?
-
ママリ
皆にこにこしてて旦那も何も言わないのに私がやめて!って言ったら空気を悪くすると思って言えませんでした。
しかも、私の親族は誰もいなかったので、義家族に囲まれてて言い出せなかったです。
旦那も私の顔色わかっているのに、何も言ってくれなかったですし…- 3月20日
-
はぴはぴ
うーん。
旦那様が言ってくれない、言ってくれない、してくれない。
ではなく、母親のまいさんも止める事出来たと思います。
私も同じような状況ありましたが止めました。
息子が可哀想ですし、見てられないです。
怒るのではなく、「そんな事したら○○(息子)可哀想だよ〜やめてね」とか「疲れたかな?ちょっと休憩しようね」と子供に話かけて抱っこしたり。
お子さんがそんな風にされてて誰も止めなかったのは、可哀想ですね…- 3月20日
-
ママリ
ちょこちょこと止めには入ったんですよね。
ご飯かな?授乳しようねとか。
でも1時間の間に何個もやられるので毎回止めてられなくて…- 3月20日
-
はぴはぴ
止められてたんですね!!
これは失礼しました。
頑張りましたね!
それなら旦那様にもちゃんとしてほしい所ですね!
鼻に親指痛かったねー
ごめんね、疲れたね
ママちゃんと守るからねー
味方だからねー
って主人に聞こえるように、嫌味のように子供に語りかけるかもしれないです私なら(^o^)- 3月20日
-
ママリ
いえいえ、私も説明不足ですみませんでした😵
私ばかり止めているのも言いづらく…
凄い言ってます(笑)
もう今日は疲れちゃったねーママも疲れちゃったなーはーあ。
もう明日はゆっくりしようねー疲れたねー
って言っても聞こえないふりですね(笑)- 3月20日
-
はぴはぴ
考える事は同じですね(^o^)
耳に入ってるなら少しは反省する事願ってます!!
ママはちゃんと守れる親になるからねー(パパと違って)
疲れたねー(お前らのせいで)
心の声()が届きますように(*´˘`*)♥- 3月20日
-
ママリ
遠回しはわからないみたいなので、何か気になったことない?って言ったら、たらい回されてるなーくらい?って言ってました。
もっとあるよね?止められるのあなただけだよね?私結構凄い顔してたと思うよ?授乳しに行くねーとかちょっとしてたよね?私はあれが精一杯だよ。って言ったら気づかなかったーって。
これが初めてじゃないんですけどね。
察しろは男の人には難しいんですかね…- 3月20日
ママリ
ちゅーがすごく嫌でした。
一回や二回ではなく、何回も何回もするので、本当にやめてほしかったです。
なんか私がガルガル期だからそう思うって言われてるようでイラッとしました。
退会ユーザー
私もそんなことされたらキレます。
許せません( *`ω´)
ほっぺにチューとか指しゃぶらせるのとかその場でやめさせたほうがいいと思います!
気持ち悪いですよね...!
というか自分の子供じゃないのにほっぺにチューとか指吸わせるとかありえないですよね。
旦那様にハッキリ言ってもらわないとこの先もこのままだと思います(;_;)
-
ママリ
なんて言ってやめさせればいいんですかね…
義家族が雑な人なので、神経質!と思われそうでいい出せませんでした…
旦那も指を吸わせるんですよね。- 3月20日
-
退会ユーザー
正直にまいさんの気持ちを伝えていいと思います。
赤ちゃんに何かあったら嫌ですもんね(;_;)- 3月20日
-
ママリ
帰った後にこれされたの嫌だった、と上のことを言ったらガルガル期だもんねって言われました。
そういうことじゃない😳- 3月20日
退会ユーザー
4以降無理です😂
ガルガルではないと思います…。
首もやっとこ座った位で完全ではない時期だと思うので、はいぶっころー的な感じになります。
旦那さんに、首もしっかりしてないのにジャンプなんてさせて、首がくがくしておかしくなることわからない?責任とれるの?って言っても駄目ですかね😫
-
ママリ
そうですよね。
旦那にはどれを言ってもははって感じでした。
あまり見込みはないですね…- 3月20日
yukirin
5と6は嫌です(^◇^;)
でも、義妹さんは息子さんの事が可愛くて仕方がないんだと思います。
私も姉に子供が産まれた時、嬉しくてテンション上がって声が大きくなるし、可愛くて仕方なくてチューしまくったし、可愛すぎてずっと抱っこしたいし、可愛い寝顔もずっと見たいし…って感じでした。
姉からしたら、私の行動もウザかったんでしょうか…(;ω;)
-
ママリ
どうなんでしょう…
抱っこもしながらあん肝食べてて、こぼしたりされて、誤って口に入ってアレルギー反応でも起こしたらどうしてくれるんだって思ってました。
また、義理っていうのもあるのかもしれませんが…- 3月20日
りえ
嫌です!まいさん普通です٩( ᐛ )و
ささいなこと全てがストレスです!!
ママじゃなきゃダメな時期に、我先に抱っこたらいまわしてるの見てるだけでも嫌です。
泣いたら、やっぱりママがいいのよね〜。とか言いながら返してきたり…
わたしは友達の赤ちゃんでも自ら抱っこしたいとは言わず、ママから抱っこする?と言われるまで待ちます!!なので勝手に触られたり…嫌すぎます!!
-
ママリ
それがうちの息子くん、泣かないんですよ…
だから余計に義妹が調子に乗って…
抱っこしながらあん肝食べてて、落とすんですよ。
誤って口に入ってアレルギー反応でも起こしたら…と思うと気が気じゃなかったです。
もう抱かして!抱かして!ってしつこくて、最初は私がまもってたんですが、トイレに入った途端に私のいた場所に居座って挙句に自分の席に持って行きました。- 3月20日
mopiy🍼
いや、普通に腹立ちますね。ちゅーとか指吸わせるとかも、人によるけどいやなときあります😭😭赤ちゃんはおもちゃじゃないのに、、、
-
ママリ
本当に、おもちゃじゃないのに…
義妹が、16離れてるもう1人の妹を肩車して上の壁にぶつけたことあってー!とかいう話された時本当にうちの子は見ないでくれと思いましたね。- 3月20日
あーちゃん
妹さんは100歩、、いや1000歩譲って
自身の若さと、子育てしたことがないのと
子供好きが出過ぎた子供可愛さの行動かな?って思いました😂
実はうちも
私の姉も、
主人の妹さんも、
息子が生まれたとき同じようなこと
たくさんされました。。。
が、可愛がってもらえてると思って我慢しました😱
お子さんはもう首が座ってるんですかね?
腹もたちますが、
今後も続きますよー😱
嫌なら、、自分で
ハッキリと言いましょう✨
うちは、ハッキリと言ったせいで、
実家とはほぼ絶縁状態。。
義実家とは、仲良くやってて、
何をするにも私に聞いてくれるようになりました。
主人の妹さんには、
子供を生んで初めて
義両親や家族のことでいろいろ経験したので、
今は私の立場や気持ちがよく分かると、すごく仲良くなりました。
私の場合はまれかもしれませんが、
こんなこともありますので、
ハッキリと言ってみたらどうでしょうか??
-
ママリ
そうなのでしょうね…
うちは実家とは元からあまり仲良くなく、旦那は、今回のこともこう思ったと言っても、そんな風に言わなくても…みたいな感じなので、アテにならず、はっきり言うと私1人悪者になりそうでいたたまれなくならないですかね…
息子はまだ首すわってないです。
なんて言えば角が立たず言えますかね…- 3月20日
-
あーちゃん
私の場合は、、
息子を可愛がってくれるのは
ほんとに嬉しいです❤
だけど、、
命に関わることだけは
やめてください。
ジャンプさせるなら、
首が座ってからじゃないと、万が一ズレて
首に何かあったらどうなりますか??
もし、チュウをしたり、
同じ箸で食べさせて
虫歯になったら痛い思いをするのは息子なんですよ。。
こんな小さな口にドリルで歯を削る姿想像できますか??
私は無理です😭😭
私もまだまだママ初心者なんです。
そりゃ、私だってお母さんにいろいろ教わりたいです。
でも、今と昔は子育ての仕方に違いがあるらしいですよ。。
主人は無事に育ったとしても、1%の確率でなにか起こるかもしれない。
だから今の子育ての方法があるみたいですよー
一緒に勉強しませんか?
あっ、でも昔がすべて悪い訳じゃないと思うので、
これからもお母さんがどうしてたかも知りたいので教えて下さい♪
良いとこだけとって、一緒に息子を育ててください❤❤
私だって、主人が転勤族で大変すぎて気が狂いそうなんで、一人じゃ無理なことくらい分かってます。
って言いました✨
そしたら、お母さんは
もしなにかあっても、
生んで返せないから、、って言ってきて(笑)
そこからお互い言いたいことを言い合うようになりました(笑)- 3月20日
-
ママリ
凄いですね😭
私は気が小さくてそこまではっきり言えそうにないですね…
ただ、義妹が抱っこしながらあん肝食べてて落としたりしたので、誤って口に入ってアレルギー反応でも起こしたらどうしてくれるんだって思いました。
ムッとした時に言うとつい口調が強くなってしまって…
義妹はそれを言ったら反論してきそう😞- 3月20日
-
あーちゃん
私も、絶縁覚悟で言いましたよ(笑)
でも、、
正直に言うと私も気が小さいので
今なら言えません。。
産後のガルガル期だったから言えたと思います(笑)
正直言うなら今だと思います。
だって、初節句で同じことになりますよ??
また同じ思いをするなら、、って思って
ガルガル期を使って言いたい放題言った気がします❤
私もムッとしたときに、
口調がキツくなります。。
でも、主人に言われたんですよね。。。
相手は自分の鏡と思ってみたら楽になる。
自分がイライラしてるから相手もイライラするんよ。
自分の口調がきついから相手もきつくなるんよ。。って。。
確かに、、って思いました😭😭
だから、ちょっとお話ししたいことあるんですけどってお母さんに話してみたらどうですか??- 3月20日
-
ママリ
小さい頃から我慢が多くてつい我慢してしまうんですよね…後で爆発します…
義妹の義母に対する態度も凄くて、何か話してて義母が違うこと言うとちげーよ!!こうだってつってんの!とか言うので、義母がわかってくれても義妹までちゃんと伝わるかどうか…
義妹の気が強すぎて😅
喋ったのもなんども会ってるのに、結婚決まってからくらい仲良くないんで…- 3月20日
-
あーちゃん
多分、妹さんは
若すぎるので言っても効かない気がします😱
その立場にならないと無理ですね。。。
でも、義母は味方につけていると心強いので、
妹さんはとりあえず諦めて、義母さんから攻めるべきですね❤- 3月20日
-
ママリ
そうですよね…
義母がやめなよーと言っても聞かない義妹なので正直もう会わせたくないです。可愛がってくれるのは嬉しいけれど…
義母がうちに来る時は義妹もセットなんですが、言っていいんでしょうか😅- 3月20日
-
あーちゃん
まだやめなよーって言ってくれるなら、
義母はましだと思います‼
人にされて嫌なことはしない。
産後のガルガルって、
経験したひとにしか分からないし、
義妹さんもその立場になったらきっと分かります。
嫌なことは嫌だと伝えないと、お子さんを守れるのはまいさんだけですから❤❤
看護師になられるんでしたら、
なおのこと、伝えてあげるべきですよ✨- 3月20日
退会ユーザー
絶対イヤです‼︎
ガルガル期という言葉で片付けないで欲しいです。
モラルの問題とご主人にお伝え下さい(。>﹏<。)
-
ママリ
常識の話だと思うんですが…
いくら兄の子といえど、嫁の子供でもあるんですからね…
もう会わせたくないと思ってしまいました…- 3月20日
ぐるぐるどっかーん
お母さんも嫌だけど義妹が嫌です(;_;)
気持ち悪すぎる…
-
ママリ
可愛がってくれるのはありがたいけど、やられすぎてありがた迷惑です。
もう本当会わせたくないし、抱かせたくなくなりました。
でもそうもいかないし…ただただ私のストレスが溜まるだけです😞- 3月20日
桔梗
私ならもうしたくないです。
初節句も呼びたくないです。
指とか舐めさそうとするのは実母もやってたんですが、やめてほしいですね。
綺麗に手も洗ってないくせにってなるので、せめてするなら手洗いしてと言いますね。
でも義理だと言いにくいんですよね。
-
ママリ
そうですよね。
したくないけど、どう回避するか考え中です。
そうなんです!
実母とかならやめてよ!って言えるんですけど、義理だとやはり言いにくいです。
しかも義家族しかいないので余計に…- 3月21日
-
桔梗
回避は旦那さんの協力がいりますね(^◇^;)
まいさんだけだとやっぱり、言いにくいと思うので、旦那さんに今の気持ちを伝えた方が今後のためにいいかもしれません。- 3月21日
-
ママリ
伝えてるんですけどね、ガルガル期だからねと言われて終わりにされてしまいます。
違う!どのお母さんも嫌がるし、あなたが止めてくれないと私だけじゃ無理だよ!と言っても気づかなかったーだけで😵- 3月21日
-
桔梗
ガルガル期で済ますなって言いますね(^◇^;)
旦那さんも困った人ですね💦
私のところも娘が離乳食の進みが悪いので義母がオエってえづいてるのにあげて、美味しいねとか言ってて嫌になります。
そこで旦那がオエってしてるんだからあげるのやめてと言ってくれますね。- 3月21日
-
ママリ
ガルガル期だからとかじゃなくて、あれを見て旦那は何も思わないのかなーと呆れてしまいましたね😞
たらい回されてるなーくらいって…
旦那さんがちゃんと言ってくれる人です羨ましいです…- 3月21日
-
桔梗
旦那さんにとったら、なんでもないんでしょうね。
私はツッコミどころ満載ですけどね(^◇^;)
ちゃんと言っても義母は聞かなかったりして最悪ですけどね💧
行く度にその日だけ義母がおらんかったらいいのになって思いますね。- 3月22日
あず(・∀・)
全てにおいて有り得ません。
私なら絶縁ですね。
ただ、止めたくてもやはり雰囲気とか相手の身内がぞろぞろ居たりすると止められないので…その場では旦那に陰で話して辞めてもらうようにします。
が、それでも伝わらなかったりやめてくれなかったら、帰った後でメールで嫌だった事を義母に話します。。
-
ママリ
あり得ませんよね、可愛がってくれるのはありがたいけど、やられ過ぎはありがた迷惑です。
旦那には次から止めてほしいと言ってるので、それでもダメなら直接義母に相談してみます😵- 3月21日
ママリ
もうテーブルひっくり返したかったです…
頭狂いそうでした…
私がおかしいわけじゃなくてよかったです…
義母が帰る時に次は2ヶ月後の初節句だね!って言われてまじかよ…って思いました。
退会ユーザー
あー初節句ですね(ToT)まいさんの両親は呼べないんですか?
世のお母さんはまいさんがおかしいよ!っていう人いないですよ!!3ヶ月の赤ちゃんにじゃんぷとか怖すぎます(ToT)今日、お子さんの様子しっかり見てたほうがいいと思います(>_<)
ママリ
もう考えただけで吐けます。
ありがとうございます😭
私と母があまり仲良くないのもあり、呼んだんですが、来ないと言われてしまって…
そうします。
退会ユーザー
そうだったんですねー(ToT)
このコメント旦那さんに見せたらどうですか?
ちょっとは俺おかしいんだ…とかなるんじゃないですか?!😂
ママリ
ここに相談してるのバレちゃう😅