※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

貯金をNISAに増額するか、保険に入るか悩んでいます。死亡保証がある保険も考えていますが、どちらがオススメでしょうか?

保険やNISAに詳しい方に教えていただきたいです✨

銀行に預けっぱなしの貯金があり、10年以内には使わないかと思うので何か保険に入るかNISA増額するか悩んでいます。

ちなみに、既に何個か変額保険には入っています。
10年以内の解約は不利だけど、死亡保証がついて運用もできるメリットも良いなぁと思いつつ…

増やす目的ならNISA??

でも、一時払いのドル建だと20年後にだいぶ増えるような保険もあるようで…

まとまった貯金をどこに入れようか悩んでいるのですが、オススメはありますか??

死亡保証も欲しいので、すべてNISAにまわすよりは保険も考えています。
ちなみに掛け捨ては好きではないので、貯蓄性保険で考えています。

コメント

ママモドキ

保険に入る前に、公的保険制度(傷病手当や失業手当など)でどこまで保証されるのか把握した後、保証が足りていないと思うところに民間の保険をあてる方が無駄に保険料を払わずにすむそうですよ!
私は変額保険に入ろうと思っていましたが、色々調べたところ月の払込み額の大半を保険会社の手数料?に取られて、運用に回る額が少ないということがわかりましたのでNISA一択でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    掛け捨てはもったいないイメージがあって、貯蓄性のある保険ばかり入っていて、新たに同様の保険に入るか悩んでいるところでした。
    手数料かなり高いらしいですね💦でもFPさんによると、それでもNISAより保険の方が運用率が高い(アクティブだから)のようなんです😳

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

第一生命のステップジャンプが気になってました!
元本は確保されていて、運用で出た利益分を運用に回す...という感じです!3年経てば元本割れせず確実にお金は返ってきますし、運用で増える可能性もあるので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    3年たてば元本割れしないんですね!調べてみます✨

• 3月6日
ママリ

ドル建ては、余剰資金なので微妙かなと。
確実に増えると言うものではありませんが利率的にはソニーのが良いらしい?
はたまた、国内の貯蓄性商品が得意なのはニッセイだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    一応10年以内には使うことがない銀行に放置しているお金なんで、大丈夫かなーとは思ってるんです🥺
    ソニー、ニッセイ調べてみます😊

• 3月6日