※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rose
子育て・グッズ

お宮参りは生後何日ぐらいの時に行きましたか?また、お宮参りとお食い初めを同じ日にされた方いらっしゃいますか?

お宮参りは生後何日ぐらいの時に行きましたか?
また、お宮参りとお食い初めを同じ日にされた方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1月中旬に生まれて2月中旬はまだ寒いかなと思ったので、お食い初めをする4月にお宮参りをする予定です!

まめ

出張撮影でよくカメラマンしています!
お宮参りは生後30日ごろ、もしくは100日前後にお食い初めと一緒にやる方がとても多いです❤️‍🔥

特に冬場や夏など暑い時期は避けてやってるって方が多いです!!

ただ、それ以外にご家族の都合があった日にお宮参りされる方もいます!その場合は生後1ヶ月〜5ヶ月ごろと幅広いです😌

30日前後だと、まだ新生児って感じでふにゃふにゃしててとても可愛いです!ただほとんど眠ってます☺️
お宮参り時代もご祈祷は15〜30分の神社が多いので、ご祈祷してお参りしてそれだけで帰られたり

お食い初めと同じタイミングだと、だいぶお顔はしっかりしてきます!抱っこが重いと言う方が多いです💦

神社でお参りして、神社のレストランでお食い初めをする方や、自宅でお食い初めをする方、近くのレストランでお食い初めをする方が多いです!

個人的には、お宮参りのみで写真などもこだわり無ければ、お宮参りとお食い初め一緒の方が楽かなあと思います🌸

ママリ🔰

義両親に遠方から来て貰う都合上、2ヶ月と数日の先月お宮参りをしました。
新生児らしいフニャフニャ感は無くなってお顔がプクプクで、退院時にまだブカブカだったセレモニードレスもちょうど良いサイズ感になってしまいましたが、それはそれで成長した姿を残せて良かったかなと思っています😊
ちなみに、兄弟の所はお食い初めと一緒に3ヶ月でやっていましたが、赤ちゃんが元々ビッグベビーだったのもあり、頭が大きくてお宮参りの時の帽子が小さくて被せると何か変だったので途中から撮って撮影したそうです😅