※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーのすけ
サプリ・健康

セフゾンの処方が1日2回で不安です。薬剤師に問い合わせた方がいいでしょうか?

薬剤師さんなど薬に詳しい方教えてください。
子供が扁桃炎と蓄膿症でセフゾンを処方されました。
ただ、1日2回×7日分💦

保育園に行ってることを考慮してだと思いますし、前に溶連菌になった際もセフゾンを1日2回×7日分で処方されて治ってるので、もしかしたら許容範囲なのかもしれませんが、セフゾンって基本は1日3回ですよね?

薬剤師さんって処方がおかしかったら病院に問い合わせたりしますよね??
1日2回に対して何も言ってなかったってことは問題ないのでしょうか?
それとも薬局の近くの耳鼻科だから、遠慮して問合せていないだけでしょうか?💦

なんか不安です💦

コメント

ママリ

先生が保育園に行ってるので3回分を朝晩に分けてくれているのですよ😊

• ピーのすけ

ピーのすけ

他の痰切りとかならそれでいいと思うのですが、抗生剤で、しかもセフゾンだと1日2回だと間隔があきすぎてるのかなと思いまして💦

• 3月5日
  • ピーのすけ

ピーのすけ

下の方の回答を見て、1回の量が多いからその分効果が長く続くのかもと思いました!
    ありがとうございました!

• 3月5日
はじめてのママリ

1日で飲むトータルの薬の量は同じで分包してるので、2回で問題ないですよ!
3回で飲むときより、2回の方が薬の量が多くて効果も長いって思ってます。

• ピーのすけ

ピーのすけ

確かに2回の方が1回の量は多いとは思うのですが、薬の量が多いからその分効果も持続するって考えていいんですね!
    ありがとうございます!

• 3月5日