※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の習い事と友達との遊びが重なり、どちらを優先すべきか悩んでいます。他の習い事を探すか、友達との曜日を相談するか迷っています。

4月から2年生の娘がいます。
友達との遊びと習い事について悩んでいます。

習い事は1年生の時は月曜日にレッスンがありました。
来年度から曜日が変わるとの通知が来ました。

変わることになった曜日は、友達と毎週公園で遊ぶと約束している曜日です。
年明けくらいに誘われ、何度か遊んだのですが本人も楽しそうで私も嬉しく思っていた矢先でした。

来年度からその遊ぶ時間と習い事の時間が重なり、どちらを優先すべきかと思っています。振り替えはありません。

娘が入学する時期に引っ越しをしまして、知人が全くいない環境から下校後も遊べる友達と出会えたので大切にしたい、来年度にはクラス替えもあるので今の友達を大切にしたいという気持ちもあります。
もちろん本人の意思が最優先なことは理解しています。

ただ、友達と遊ぶ(毎週の確約はない)ことを優先して習いごとをやめるのももったいないとも思ってしまいます。

みなさんならどうされますか?
友達との遊びを優先?
習い事を優先?
同じジャンルで他の場所の習い事を探す?(ちなみに英語です)
友達に他の曜日にしないか相談する?(我が家は元々のメンバーがいて後から誘われた側なので図々しいでしょうか?)

上記が選択肢にあるかなと思うのですが、どうですか…?

コメント

もふもふ

習い事優先でいいんじゃないですかね?
うちの子、今2年生ですが友達の幅も広がり勝手に遊ぶ約束して帰って来ますよ。遅かれ早かれ固定の曜日に遊ぶことは無理になると思うので、お子さん本人から、他の曜日に遊べるか提案させてみてはどうでしょうか?
そこまで親が介入することでもない気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!

曜日変更の提案をする場合は、もちろん子ども主体でしてもらう予定です!

確かに、今の友人の輪と来年度ではまた違ってきますもんね。
    ありがとうございました!

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

高学年の子供がいて、習い事たくさんやってます🙆‍♀️
うちは結構遊び優先ですね!
色んな子と沢山遊んで欲しいので😄

平日は習い事週4ですが、約束して帰れば別の日に振り替えたり、時間が自由な習い事は時間をずらしたりしてます✨
〇曜日はクラスのみんな空いてて遊べるらしいから、どうしても遊びたい!!と言われた時は、その年1年曜日を変えたこともありました。

うちの場合は大体が別の曜日に変更が効く習い事だったので良かったのですが、そうでなければまず学年が変わる4月の終わりくらいまで様子を見てみて、それでもその友達と頻繁に遊ぶようなら曜日変更を考えるかなと思います😄
英語なら他にも教室ありそうですし、教室変更やオンラインも検討するかも✨

ただ、学年が変わりクラスが変わると遊ぶ相手もガラッと変わるのはよくあることなので、とりあえずそこまでは様子見ます✨😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも低学年ながら習い事たくさんやっています😄

今年度に空いていたのがたまたまその友達が遊んでいた曜日で入れさせてもらいました!

他の習い事だと振替があったりしたのですが、たまたまないところなので悩んでます💦

確かにクラス替えがあって少し疎遠になってしまうかもしれないですもんね。

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

お子さんに決めさせてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大前提は子どもの意思を尊重しようと思っています😄

• 3月4日
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

遊びたかったら隙間時間とか都合を付けていくものみたいなので、習い事優先にしちゃうかも。

関係性は変わっていくのを体感しました🤔

3人でよく遊んでましたが、内2人が習い事を始めてその曜日は遊べなくなりました。
結局3人の予定の会う日で遊んだりしましたが、内1人は習い事を辞めたり、他の子仲良くなったり~
で元々の一人と更に仲良くなった感じになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊ぶ時間は隙間時間なのも納得します🥲
    確かに小学生だと人間関係も人が入ったり抜けたりとしますもんね💦

せっかく続けた習い事も無くなるかもしれない遊び時間のためにやめるのも勿体無いですよね💦

ありがとうございます!

• 3月6日