※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中に歯の痛みがあり、虫歯か妊娠性歯痛か不明。妊娠性歯痛の経過や治療時期、診断は産婦人科か歯医者か不明。妊婦健診で相談予定。

妊娠中に歯の痛みがあった方はいませんか?
またそれは妊娠性歯痛でしたか?それとも虫歯でしたか?
妊娠性歯痛ならどのような経過で、治ったのはいつでしたか?
また、この診断は産婦人科がするのか歯医者がするのかどちらでしょうか?

10週です。
7週あたり、ちょうどつわりが始まり嘔吐し出した頃から左側の奥歯がジワジワ痛みだしました。
この頃はまだ痛いかな?気のせいかな?くらいでしたが
9週あたりからは一日中ずーっと地味に痛いです。
眠りにつこうとする時がリラックスしているのか一番気になります。
我慢できないほどではないですが、妊娠前なら歯医者に即行っていただろうなという感じです。

素人感覚では妊娠歯痛なのか虫歯なのか分かりませんが
とりあえず二週間後に初めての妊婦健診があるので相談してみるつもりです。
(母子手帳交付のGOが出なかったので、これまで二回診察してもらいましたが妊婦健診ではありませんでした)

コメント

はじめてのママリ🔰

最初は歯が痛むなーと思っていたら、1週間くらい歯痛が続き次第に顔全体が痛くなりだし偏頭痛も凄くなり、私の場合は副鼻腔炎からくる歯痛でした😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなりましてごめんなさい。
    経験談ありがとうございます!副鼻腔炎から歯の痛みにつながることもあるんですね。
    私は鼻は丈夫な方なのでたぶん違うかなぁと思うのですが勉強になりました!
    ありがとうございます😊

• 3月5日