8ヶ月の男の子を育てている方が、保育園について相談しています。無職で保育園に預けられないため、子供を連れて通院するか悩んでいます。二歳になるまでお家で過ごすことに不安を感じています。
保育園はいつから?
今、8ヶ月の男の子を初めて🔰育ててます、保育園は皆さんいつからいれましたか?また、無職なので保育園には預けられないのですよね?
少し話がずれるんですが、初めてできた子供は体外受精でやっとできました。まだ、凍結してる卵が数個あり、保存期間が後一年ちょっとと期限が迫ってます、、一人目を保育園に入れず、連れながら二人目通院をするべきか悩むんです。病院は市内じゃないから片道2時間だし、、
話戻します。二歳くらになったら保育園にいれようかなってなんとなく思ってるんですが、それまでお家でどう過ごさせるか不安とゆうか、自信がなくて、同じくらいの子供とのかかわりとかあまり無いと心配な気がしたり。
- 8ヶ月男児(1歳3ヶ月)
コメント
ママリ
1歳5ヶ月で1歳児クラスから入園してます。
育休中からの復帰だったため、ギリギリ小規模保育(2歳児クラスまでの園)に入れた感じです。
求職中である方も入れる場合があるので、自治体の保育課に相談してみるといいと思います😊
甥っ子が3歳から幼稚園でしたが、3歳までは希望の幼稚園先のイベントに通っている話を聞きました。
あとは家で遊ばせたり、同じ環境の友達と遊んだりしてましたね。甥っ子が好奇心旺盛だったので2歳後半からはビーズで数字の勉強とかしてたみたいです。
連れながら通院というのが病院で問題なければいいのですが、その場合一時預かりを利用するのはどうでしょうか。
ままり
保育園は基本的にはお仕事されてないと利用できません。他は病気や介護など、育児できない状況にある時です。
お二人目のための通院は祖父母に預けるか、託児所などの一時保育を利用するか、連れながらかですかね。
また、保育園入園を考えるのでしたら、就職先を考えておいた方が良いと思います。
自宅で育児されてる方は子育て支援センター利用されてる方もいます!私も利用していました。同年代の園に通ってない子どもと過ごせる施設です。
-
8ヶ月男児
こんにちは☺️保育園入れる場所や時期ばかりで頭いっぱいで就職先は考えてなかったです。検討してみます。
- 3月4日
ラティ
私の所は働いてなければ、年少さんからですね😊
(保育園です)
ただ、例外(出産等もあり)もあって出産から前後2ヶ月は、年少さん以下でも使えました🙌
恐らく予定日から2ヶ月前と、産後2ヶ月という感じかなと思います🤔
ただ生まれた月から、2ヶ月です。月末でも、です😂
働く先によりますが早い所では1歳以下からでも預けれる託児所もありますね🤔
幼稚園はごめんなさい、わからないです😭
-
8ヶ月男児
こんにちは☺️働いて無くても年少さんで入れるところがあるんですね🎵🤔基本、保育園って仕事してないとって見たので場所によっては受け入れる所あるの知れて良かったです。
- 3月4日
ひーちゃん
我が家は1歳になる月に0歳クラスで入園です
育休が終わるからと理由ですが🙄
住んでる市は保育園は求職中も入れたと思います☺️
ただ入園してから3ヶ月以内に仕事を決めないといけないなど期限はあったと思いますが。
あとポイント制なので元々の加点が低く受かりにくいです。親族が近くにいる、勤務時間が短いも減点対象ですし。
シングルの無職とかなら少しは受かりやすいかもしれないですが…
旦那さんがいて無職で預けたいはなかなか難しいですよね~😅無職でも精神疾患などで障害手帳があれば働いてるのと同じ扱いになるとも聞きましたが
あとは二歳過ぎてれば幼稚園でもプレ保育 預かってくれる所もありますよね🤔
-
8ヶ月男児
ポイント制なんですね😲仕事する気はあるんですが、今また治療に戻るかも悩んでて、旦那いて無職なら難しいですよね。仕事しながら保育園入れて通院🤔んー
プレ保育ってのあるですね👍️- 3月4日
ママリ
保育園は働いてたり仕事探ししてたり、その他介護や病気など特別な理由がなければ預けれないですよ!
預けれるのは保育園の中でも認定子ども園になっているものです。
一般的な保育園とされるものはNGです🙌
8ヶ月男児
こんにちは☺️求職中でも入れてくれる所があるんですね?!🤔
病院も、子供連れては微妙なんです😥治療してる方が多いから子供見るのもつらいと思うんです。(私がそうだった)