※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

確定申告でローン控除を受けている際、還付金が間違っている場合があるでしょうか?

確定申告についてです。
ローン控除をやってるのですが
最後に表示される還付金が明らかに間違ってると思うのですが…そのようなことはあるのでしょうか??

コメント

R1

もっと還付されるはずということでしょうか?
住宅ローン控除は、払った税金が戻ってくる制度なので、控除上限額が払った税金より多くても、払った分以上は戻ってきません。こういうことではないですかね…

ママリ

会社員ですか?

源泉徴収票の税額はいくらですか?

確定申告で返ってくるのは最大その金額ですよ

• ママリ

ママリ

よくあるのは、源泉徴収票から転記するときに社会保険料の控除を間違うとか、扶養控除や基礎控除が抜けるとかです。

どこかの記入漏れか、入力漏れがほとんどです。

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

あると思いますよ。
大抵は、入力漏れがあるか、還付金の認識が合っていないかだと思いますが。

可能性があるのは、収入を全部入力していない、そもそも源泉徴収額がないため還付金が発生しない、あたりかなとは思います。

はじめてのママリ🔰

旦那の名義で申告しましたが、計算より3万程少なく年収からみてもおかしいので…明日税務署にきく予定です( ᵕ ᵕ̩̩ )

はじめてのママリ🔰

入力間違いか
勘違いのどっちかかと
勘違いの場合は
控除される金額と還付される金額って違う人も多いですからね