※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メル
ココロ・悩み

保育園の先生に卒園のプレゼントを渡すべきか悩んでいます。他の保護者に相談するのはいいでしょうか?

保育園の卒園(小規模2歳)の際に先生にプレゼントを渡したいなと考えています。

保育園から貰った冊子にプレゼントはNGと書かれていたので、去年の学年末には一歳時クラスの先生に手紙しか渡しませんでした。
そしたら、二歳児クラスの保護者がお別れ会の日に先生に花束を渡してるのをチラッと目撃しました。紙袋に入った何かも渡してました。(え?いいの?それなら、私もクラスの先生にお礼渡したかった、、、というか用意してないの失礼じゃなかったかな?と不安になりました。)

今年はどうするべきか迷っています。
プレゼント持って行っていいかなんて、直接本人(先生)に聞くのも変だし💦(建前で要らないですよ〜って言うだろうし)
お迎え時間がかぶる他の保護者に、どうするか聞くのがいいですかね?(相手が用意する気ない方だったら、迷惑ですかね?私も用意しなきゃなのか?と悩ませちゃいますかね(((;╥﹏╥;))))

みなさんならどうされますか?

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

NGとされてるなら渡さないです!
そういうのを破って来る親がいるから
段々厳しくなるんだと思います💧

• メル

メル

ですよね💦私もそう思って、去年はやめたんです。
    でも、先生、それが普通みたいにめっちゃ喜びながらプレゼント受け取ってたんです💦帰って保育園の冊子見返したくらいです(本当にNGだったのかって)
    ダメならお断りすると思うんです。お気持ちだけで〜とか言って。

今年のお別れ会の時、私だけプレゼント用意してなかったら?と不安になって悩んでました💦

回答ありがとうございます

• 3月3日
  • 4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

そりゃ、保護者に貰ったプレゼント
    突き返す先生はいないと思いますよ😂
    嘘でも喜びます😂

• 3月3日
  • メル

メル

そういうもんですか?!
    ごめんなさい。うちの職場が厳しいのかもです(別の保育園なのすが)
    1人でも受け取ると結局みんなやっちゃうから上からダメと言われていて、「お気持ちはありがたいのですが、受け取れないと決まっていて、、、」と断らないといけなくて💦
    だから、受け取る=オッケー なのかと思ってしまいました。
    とりあえず、お手紙だけ用意しておこうと思います。

• 3月3日