生後2ヶ月の赤ちゃんが向きぐせがあり、首が動きにくいように感じる。病気かどうか心配。対処法を知りたい。
もうすぐ生後2ヶ月になる子ですが
向きぐせがあり、最近その傾向が強くなってきてます。
タオルで反対にしたりしていますが、
抱っこした時やその他でもその方向ばかり向いていることが多いです。
そのためか反対側を向く時に背中に力が入っていたり、なんとなく反対を向いても首が動きにくいような感じします。
なにか病気でしょうか。
同じ方…
こんな対応したとかあったら教えていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
りり
うちの子も右の向き癖が酷く抱っこしてても右は肩と並行するくらい首が回るのに左はなんだか動きにくそうな感じでした💦
タオルとかも使ったりしましたがイマイチで斜頸と頭の歪みも気になっていたので3ヶ月の時病院に行ってレントゲン撮りましたが病的なものではない、筋肉が凝ってるんだねって言われました
ほとんどの場合筋肉の凝りが原因らしいです
抱っこの仕方でも変わるよと言われ右側を頭にして抱っこを左側でするのもいいし、脇下をこちょこちょもいいと言われました!
あとは向き癖と反対側から声をかけたりおもちゃで気を引いたりですかね🤔
今4ヶ月ですが向き癖あまり気にならなくなりました😊
月齢が上がるにつれて良くなるとは言われてますが心配ですよね🥺
りり
わかります、このまま左向けなかかったらどうしようと思ったこともあります😥
私は小児整形外科があるところにいきましたが整形外科で大丈夫だと思います☺️
あとは耳の後ろから首にかけて優しく指でなでてあげるのもいいかもです
縦抱きできるなら向き癖と逆の手を下にして抱っこするといいと言われやってみると良かったです!
私はうつ伏せ練習の時に少し背中をマッサージしてました😊
-
はじめてのママリ🔰
なんで向かないんだろ…声かけても一瞬しか向かないって悩んでます😓
マッサージが有効なんですね!そんなのも教えていただけるんですか?
向きぐせを直す枕とかありますが、そんなのはお使いになられましたか?- 3月1日
-
りり
わかります!声かけてもすぐ戻ってました😅
病院で教えてくれました!
ただマッサージもめちゃくちゃしてたわけではなく月齢が上がるにつれて声をかけたらこっち向くようになったし、ちゃんと左右首が動くようになった気がします😳
エスメラルダの枕買いましたが、正直意味なかったです😂- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やっぱり自分で動けないからってのもありますかね?😅
そうなんですか💧買ってみようか迷ってました…ケラッタのも効果あったという書き込みもあり。でも、窒息の恐れもあるから夜はダメとのことで正直意味ない?と思いまして迷ってました🥺- 3月1日
りり
まだ小さいとそれもあるかもです😓
3ヶ月くらいになるとキョロキョロしたりもっと体も動くようになるので自然と凝りも解消されるのかも?と思いました🤔
今では体ごと左右にゴロゴロ動かしてます😂
なので、成長していくと改善するとは思いますよ☺️
そうですね
夜は窒息が怖くて使えないし、うちの子は昼間は抱っこじゃないと寝なかったし床に置くと泣いてたのでそもそもあまり使わなかったです。
向き癖の方を折って反対を向かせる方法だったんですけど、動くと枕も元に戻ってしまってました💦
-
はじめてのママリ🔰
もうちょっと様子を見ながら見守りたいと思います🥺
沢山教えていただきありがとうございます🙏🙏- 3月2日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹お返事ありがとうございます。主人も気になり始め折れてるのか?とか不安に感じてました…
私も病院で念の為に診てもらおうかな?どこに行かれましたか?整形外科ですか?
筋肉の凝りかなとも思いましたが、背中のマッサージ、首が据わっていないしなかなかさせてもらえず、縦抱きにしな時に撫でる程度にしかできてません😞
ベビーマッサージとかしてましたか??
向きぐせ、快方に向かいよかったです!心配しますもんね🥺聞いて安心しました。
質問責めしましたがまたお時間ある時に返信お願いします🙇♀️