コメント
はじめてのママリ🔰
妊活中、高PRLでしたが、着床したら基本カベルゴリンは中止となるので、プリンペランは内服しています。PRLは着床以降は必要なく、再検査等もなくなります。今も悪阻でプリンペラン1日3回内服しています。眠剤等も飲んでいます。参考にならなかったらすいません💦
はじめてのママリ🔰
妊活中、高PRLでしたが、着床したら基本カベルゴリンは中止となるので、プリンペランは内服しています。PRLは着床以降は必要なく、再検査等もなくなります。今も悪阻でプリンペラン1日3回内服しています。眠剤等も飲んでいます。参考にならなかったらすいません💦
「妊娠」に関する質問
妊娠・出産人気の質問ランキング
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
着床したら中止になるのですね。高プロだと流産することもあると聞いたのでてっきり初期は内服してプリンペランも禁止なのかと思ってました!つわりにプリンペラン飲めないなんて…と絶望していましたが安心しました🙏
ちなみに何週からプリンペランは飲まれていますか?
はじめてのママリ🔰
着床したら中止しないといけないみたいです。妊娠中PRLは増えますし。最近では数値が高くても妊活中も内服指示はしない病院も多いと聞きました。逆に古い病院は妊娠後もしばらく内服継続だったと思います。PRLと流産の関係、確かに過去には言われてたりしましたよね。
プリンペラン飲むとカベルゴリンは飲めないのですか?
4wから飲んでます。
はじめてのママリ
そうなんですね。
いまは内服指示ない病院もあるんですね。私はおそらく潜在性高プロラクチン血症でカバサールを飲まないと12前後カバサールを飲むと5くらいで、飲むきっかけになったのが一度血液検査で227という高値がでたためです。下垂体腫を疑われてMRIを撮るも何もなかったのですが念の為飲んでいます。
プリンペランはドーパミンを阻害するためプロラクチンが上がりやすくなり、カバサールはドーパミンを出してプロラクチンを下げる働きがあるようで作用が反対のためプリンペランを飲むと、ガバサールが効かずにプロラクチンが上昇して、どういう機序かは分かりませんが流産に繋がりやすいのかなと思ってました。
はじめてのママリ
4wから飲まれているんですね!
私もつわりが酷い方なので安心しました。
はじめてのママリ🔰
高値でも必要性が無いと判断する病院も増えてるみたいです。
プリンペランでPRLが上がっても、何もしなくても妊娠中は上がるので問題ないのかなと思っていました。カベルゴリンを長く飲む病院さんであれば気になりますよね。専門医に確認したほうが安心ですよね。流産との因果関係は不明と以前聞きましたが、データがあるのでしょうか💦
はじめてのママリ
そうなんですね。
それを聞くと毎度副作用で吐き気を感じながらカバサール内服してるのってどうなんだろうかと思ってしまいます。
妊娠中は上がるものなんですね。一応7週くらいまでは飲むように言われていますが、つわりが辛かったらプリンペランは飲んでも良いのですか?と聞いたら、つわりは吐き気止め使わないよと言われてしまって、使うことにより流産などの影響が出てくるのかについては教えてもらえませんでした。データがあるのかは不明です💦
はじめてのママリ🔰
高PRLと流産のデータがあるのかなと思いまして💦
確かにプリンペランなかなか出してもらえません。気休めですし、私は遠方通院で酔い止め代わりに出してくれましたが、効いてるのか…
はじめてのママリ
ネットで調べると初期の流産率が10%とか定かではないですが出てきました。
過去の妊娠中はプリンペラン飲まないと正直やっていられなかっだので不安でして。
私も不妊専門の病院まで遠方通院で新幹線で2時間半かけて通ってます💦正直飲まないと通えないですよね。
はじめてのママリ🔰
ネット情報は全く信憑性無しと、医師達から言われてたので💦
プリンペラン効くならいいですね!
4wからカベルゴリンは中止!と言われました。
前院ではカベルゴリン処方されてまして、転院先では処方しない感じでしたが、元々飲んでたので継続処方になってました。前院は古い感じの方針です。
はじめてのママリ
信ぴょう性なしなんですね💦先生が言うなら間違い無いですね。
プリンペラン効かないですか?😣私は気持ち悪いけど吐きはしないので効いているのかなと。確か、ナウゼリンも使用できるように最近なったと思います。他にもドラマミンなども効く人は効くようですね。
4wで中止なんですね!
副作用辛いのでやめたいです。
病院によって結構違うんですね。
はじめてのママリ🔰
ナウゼリンやドラマミンも効くんですね!
判定日が遅めだと5w中止とか色々なのかもしれないですね💦しばらく飲んでても大丈夫とも聞きますし😊
カバサール副作用ありますか?
辛いですね😭
はじめてのママリ
そうみたいです。
17週だともうつわりは落ち着いてきましたか?
そうなんですね💦
カバサールは飲んで数時間吐き気と、低血圧の症状がたまにでます💦正直やめたいです😥
はじめてのママリ🔰
ナウゼリン=ドンペリドンでしたね。リスペリドンと間違えてました💦
つわりはまだ治まらず、プリンペラン飲んでます。
カバサールは不妊治療で毎日1日2回朝晩の時は目眩が少しありました😣
ずっと副作用あるのはしんどいですね。代わりの薬とか聞かないので、ないのですかね😢
はじめてのママリ
そうです!ややこしい書き方ですみません💦
まだ悪阻がつづいてるのですね😣辛いですよね。私も1人目は長かったです。
1日に2回ですか!目眩があるとなにもできなくなってしまうので辛いですよね。
カバサールが一番副作用少ないみたいですね😔
はじめてのママリ🔰
とんでもないです✨
朝だけ気持ち悪さないです。
1日2回は採卵後8日間のみで、後は週1回でした。飲み始めのみプラノバールみたいな吐気が少しありました(副作用が似てるそうですが、同時内服してたので)。合う合わないあると思うので、代替薬があればいいですが、カバサールが一番副作用出やすいのですね💦人によりますしね。友人もプラノバールで嘔吐してたり辛そうでした。
はじめてのママリ🔰
副作用少ないの間違いです🙇