※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームの完成予定が遅れており、引き渡し時期を確認したい。不動産屋とのコミュニケーションに問題があり、夫にも相談したが明言されず、契約書にも完成時期が記載されていない。引越しのためにも早く完成させたいが、急かすのも困る。

マイホームを建てるのですが、完成予定がどんどん延びています。
遅くてもいつまでに引き渡します、と約束して貰うにはどうしたらいいでしょうか?

建築条件付きの土地を昨年の9月末頃に契約しました。
ハウスメーカーや工務店ではなく不動産屋さんです。
かなり小さいところで口コミなどもないし、スーモカウンターの方に聞いても知らないようでした。
打ち合わせなどやり取りは全てその不動産屋さんとしていて、設計士さんと話をしたりもできません。

当初の予定では11月中に間取りを確定して12月頭に建築確認申請をし1月末着工でした。
が、間取り確定までに時間がかかり2月頭に建築確認申請をしました。
間取りで時間がかかったのは私がいろいろ悩んでしまったせいですが、不動産屋さんから設計士さんに確認してもらったり、工務店?に見積もりを取って貰うのに時間がかかったりしました。1週間と聞いていたのが2週間とか。

2月中旬に電話したたとき建築確認申請が1ヶ月〜1ヶ月半で、3月末着工、7月末引き渡しくらいになると聞いていて、少しでも早く進めたいと話したところでした。
それが26日に連絡したときにそろそろ申請おりますかねと聞いたら、3月末頃になると思いますと。
丸2ヶ月かかるんですか?と聞くと今の時期混み合ってるので〜と言われました。
すみませんも何もなくさらっと言われて、こちらが聞かなかったら知らないままだったと思います。

今までにも何度かその不動産さんと揉めています。
言った、言わないということや、返事がないこと、についてです。
私も細かいことを言ったり何度も要望を変えたりするので、表面上はにこやかですが内心イラついているんだろうなと思います。
私が間違いを指摘しても謝らないタイプです。

今までは私がずっと対応していたのですが、今回の件で始めて夫から連絡してもらいました。
夫は「そういう事情なんだから仕方ないやろ。向こうにしかわからんこともあるって」という感じなので頼りにはならないのですが。。
そこで完成時期について聞いて貰いましたが「今まで何度も予定が変わってるし、また言った言わないという話にもなるので、いつに完成するか明言はできません」と。

8月にはマンションの更新があるのでそれまでに引越したいです。
最近マイホームを建てた友達は契約書に完成時期の明記があったそうですが、うちはありません。

あまりに急かして突貫工事をされても困るのですが、ずるずる延びていくとローンが遅くなるだけなので…。

コメント

はじめてのママリ🔰

不動産屋の建築条件付き土地って初めて聞きました。

不動産屋は濁すのうまいですよね🤔
文面だけでドキドキしちゃいました💦
4月末着工しても次々トラブルが出てきそうな予感。。
8月末は厳しいんじゃないでしょうか😭💦