※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷらむ
その他の疑問

キッズケータイの持たせ時期や小学校での持参、管理について相談です。管理は自己責任か、貴重品回収かが知りたいです。

キッズケータイって何歳くらいから持たせました?それと、小学校はキッズケータイ持参🆗でしたか?
4月から小学生で、学童に行くのでいらないかもしれませんが念の為購入予定です。小学校が持参🆗な場合、教室が無人の時の管理は自己責任でしょうか?それとも貴重品は回収とかあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子の学校の場合は持参NGです。
GPSのみの機能があるやつなら持参OKですし
何なら購入費用も市から補助金が出ます。

親戚の所はキッズケータイ持参OKだけど
音やバイブがなる設定のまま持ち込んだり
子供が学校でランドセルから取り出すのことがあれば持参NGになるそうです。
他にも管理は児童本人がすること、紛失や故障については一切学校に責任は問いませんみたいな細かく決められた誓約書?みたいなのを提出したらしいです。

ママり

うちは1人で遊びにでかけるようになった二年生の時にdocomoで機種無料、毎月500円のキッズケータイを購入しました!
学校は事情がある子は届を出して持参することができ職員室に保管です😊

はじめてのママリ🔰

上の子は2年生の時、
下の子はそのお下がりを
年長から使ってます💡

学校には持ち込み禁止なので
お留守番や遊びに行く時用です😊

ママリ

遊びに行く時用で1年生から持たせてます!
娘の学校は事前に校長先生と
面談をすれば持参OKです。
登校時に校長室へ行って預けるそうです。
娘は学校には持たせてませんが
結構持たせてる子多いです🤔

lulu

持たせてます!
学校は届を出して学校モードにしてランドセルに本人管理です🌟

まぬる

1年生の頃からキッズフォン持たせてます📱うちはキッズケータイ、スマホokですが登校したら職員室に預けて下校時に取りに行きます😊学年別でカゴに入れて名簿チェックがあるみたいです📄
うちの子の時は先生に口頭で伝えるだけでもたせられましたが、近年持つ子が増えてるので保護者が学校へ申請書の提出をしないといけなくなりました😌

ぷらむ

みなさん、たくさんのコメントありがとうございます✨
学校によって対応はまちまちなんですね🤔先生預かりになるのが1番安心ですよね。学校などに聞いてみようと思います