親戚に名前を変だと言われ、自信をなくしています。当て字かどうか気になります。キラキラネームではないつもりでつけた名前です。ご意見をお願いします。
6ヵ月の女の子を育ててます!名前は「陽花」とかいて、「はるか」と読みます。この間、親戚の集まりに参加した際に名前の説明をしたら、え〜読めないねー。変な漢字つけたね、当て字なのー?と言われてしまいました。旦那ときちんと話し合って、2人とも納得して自信を持ってつけてあげた名前なのですが、言われて以降少しだけ自信をなくしてしまっています。
親戚の方の言う通り、当て字のイメージありますか?すんなりとは読めなくとも聞いた後も変だと感じてしまいますか?旦那と話してキラキラネームにはしないようにと思ってつけたつもりですし、今更どうしようもないのはわかっていますが、どうかご意見ください。
- りんご(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
しの
すごい素敵なお名前だと思います♪
あたたかみのあるお名前で、こっちまであったかくなります!
親戚の人ってなにかと文句というか言いたがる人、うちの回りも多いです(^o^;)
うちはまだ子供いませんが、親戚の集まりで別の親戚が出産し、名前についてあーだこーだ言ってましたが、そんなの気にしないで!!
素敵な名前プレゼントしてくれて、お子さんもきっとよろこんでいます!自信もってください!
みーみ
はるかで読めますよ!
可愛いです!
自信持ってください(*^^*)
-
りんご
ありがとうございます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
読んでいただけて良かったです♡自信になります!- 3月19日
mary
全然イマドキ読めますよ!!
小学校4年、2年になる娘がいますが全然読めない子は沢山いますし、先生も読めなくて困るレベルは沢山います。
可愛いし、品のある字で素敵なお名前だと私は思いますよ。
-
りんご
ありがとうございます!
自分の子供なので娘にも自信もって説明できるようにしたいと思います。- 3月19日
ぼのぼの
当て字と言えば当て字かもしれません💦
陽は『はる』と読まないですし😢
ママリでも最近は当て字、名乗り読みをよく見かけます。
陽→はる、はキラキラまではいきませんが、私の中では当て字に感じます。
-
りんご
ご意見ありがとうございます!
辞書に名乗り読みに入ってたので付けましたが、当て字という感覚の方もいらっしゃるということがわかったので良かったです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )- 3月19日
ぴろすけ
キラキラしてないと思いますよ。
男の子だと「陽」って漢字で「はる」って読ませる名前、たくさんありますよね。私の回りでは「はるた」くんとか「はると」くんとかすごく多いですよ。
なのではるかちゃん、読めないなんてことはないけどな…親戚のかたは年配の人が多かったんですか?お年寄りとか。それだと確かにその年代の人たちにとっては新しい印象を受ける漢字の読みなのかも知れないですね。
-
りんご
ありがとうございます( ¨̮ )
親戚は年配の方が多かったです!「ようか」だとずっと言われてしまったのでそうかもしれません。- 3月19日
TNH92
うちの息子、6ヶ月で陽斗(はると)っていいます♡
わたしのケータイの予測変換で、
はるかでその字出てきましたし、陽花ちゃんてすごく可愛い名前です😍
親が心込めてつけた名前が1番ですよ♡
自信持って、絶対大丈夫です!👶♡
-
りんご
ありがとうございます!陽斗くん素敵な名前ですね( ˊᵕˋ )!
良かったです!自信もちます!- 3月19日
くみの
ようかと呼ばれることが多そうだとは思いますが、はるかと読むんですと言われれば、そうかと思うと思います。
今の若い親御さんなら読めると思いますが、年配の方にはなじみのない読み方かなと思います。
変な漢字ってひどいですね( ⋅ ̯⋅ ) 💭
-
りんご
ありがとうございます!
たしかにようかと読まれることが多いと思います。多少の修正は自分も経験してきたので大丈夫かなと思ってます。変な漢字をつけたつもりは全くなかったのでショックはショックでした( ;∀;)- 3月19日
アイるん
知り合いに陽香(はるか)がいます。私より年上の方です。
なので、陽ではるって読むんだーって思ってました。
きっと当て字じゃなくてはるって読みがあるんですよね?
キラキラじゃないよって堂々としててもいいと思います。
旦那様と一緒に自信をもって付けられた名前ですから🎵
-
りんご
ありがとうございます( ¨̮ )
辞書には名乗り読みではるが載ってました!
そうですね!これからは堂々と娘の名前を説明したいと思います。- 3月19日
きうい
全く同じ名前つける予定です!😍
かわいいですよね💓
夫婦でたくさん考えてつけた名前なんで自身持っていいと思います!!
陽で、はるって読む名前今すごく多いですし、今時の人は普通に読めますよ(^^)
昔の人の意見として聞き流しましょう😂
-
りんご
ありがとうございます!わぁ♡同じ名前ですか(人 •͈ᴗ•͈)
親近感湧きます!陽花って可愛いです!
聞き流しておきます。
元気な女の子産んでくださいね( ¨̮ )♡- 3月19日
♡さぁちゃん♡
素敵な名前ですよ💛
変な漢字とは全く思いません。逆にご両親が娘さんに対しての温もりを勝手に感じちゃいました(笑)
自信持ってください!
こんな素敵な名前つけてくれた陽花ちゃんは幸せだと思います!!
-
りんご
ありがとうございます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )!!
そんな風に言っていただけて本当に嬉しいです。1人今も悶々と考えてしまっていてついママリに投稿してしまいました。
将来、娘にも自信を持って説明してあげたいと思います。- 3月19日
a,ymama
読めます!かわいいお名前だとおもいます!☺
娘も結愛って書いてゆなです。ゆあって子は最近多いのでよく間違えられますし
愛でなって読むん?って言われましたが
あたしたちが納得して、由来もあるしいいかなーって思ってます!
周りは周りなので笑
-
りんご
ありがとうございます。ゆなちゃん可愛い名前ですね!
周りは周りですね(^^)
あまり気にしないようにします!- 3月21日
ngs❤︎ママ
私は読みを教えてもらわないと
ハルカには読めませんでした…(^^;
単純にヨウカとしか…
でも言われれば、そうか🤔
ともなりますが…
変な漢字とは思いませんよ(^^)
暖かいなぁと思います(^^)
ただ、パッと見、読めない人もいるので
娘さんは訂正する事が多いかも
しれませんね(^^;
-
りんご
ありがとうございます(^^)
ぱっと見は読みづらくて確かに訂正も多いかもしれませんね>_<!
自信持って説明してあげたいと思います。- 3月21日
退会ユーザー
普通に読めますよ〜💦辞書にも乗っているくらいなので、変とか当て字とか言われるとムッとしちゃいますね。
最近キラキラネームにみんな過剰反応して、ちょっと自分が読めないからって難癖つける人多いですよね〜。
私には子どもはまだいませんが、世間一般的に読めるのに読めないと言って当て字だなんだ言っている人を見ると、キラキラしてるのはあんたの頭だ!って言いたくなります 笑
-
りんご
ありがとうございます>_<!
辞書に名乗り読みですが載ってたのでもっと浸透したらいいなーと思います!笑
「美」も「み」と読むのは名乗り読みなのに普通に浸透してますもんね(^^)/- 3月21日
maa
変な漢字じゃないですよ!
読めます!
しかも、とってもいい名前じゃないですか♡パパママからの愛が詰まってて、優しい太陽の光と可愛らしいお花とで、名前だけでとってもあったかい気持ちになりますよ♡
一生懸命考えて授けた名前、自信もって下さい♡
親戚の方、黙っててほしいですね(笑)うちの叔父もやたら何かと言ってくるのでいつも右から左~~~はいはーい~~~ですよ(笑)
-
りんご
ありがとうございます!
変な漢字じゃないと言っていただけて嬉しいです。
まともに受け止めすぎず適度に流せるようにしたいです(;▽;)- 3月21日
さんぺいちゃん
今どき普通に読める名前ですし、凄く素敵な女の子になるんだろうな~と思いました!
優しそうで、あたたかみのある名前ですね。
つべこべ言う方は太郎と花子しか読めない方達なんですよ。
キラキラネームって流行りの言葉を言いたいだけだと思いますよー
-
りんご
ありがとうございます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )!
あったかい気持ちを持った女の子に育って欲しいと思い付けました。
親戚の方の意見あまり気にしすぎないようにします(;▽;)- 3月21日
はる^o^
読めますよー!
祖父の時代でも名乗り読み使われているくらいですし、周りの言葉は気にしなくていいと思います(^-^)
-
りんご
読めてよかったです!
名乗り読みがもっと浸透してくれたらいいなーと思います。笑
「美」も「み」という読みは名乗り読みなのに自然に読めて浸透してるので陽もいつか浸透してくれることを願っています( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
ありがとうございます!- 3月21日
stitch大好きみかん
陽花ちゃんって読めますよ(*´∇`*)
私は今年34歳になりますが☺
親世代とかには難しいのかもしれませんが、陽斗(はると)君と高校の時の先生の息子ちゃんの名前に付いてますよ(*^▽^*)
由来があって、ご両親から最初のプレゼントなので、自信を持って下さいね(*´∇`*)✌
私の娘は、叶望と書いて「かのん」ですが、由来は私たち夫婦の望みが叶って産まれたんだよって将来話しますよ😁💕
私たちは旦那さんのご両親も自分の両親も周りからも読めないとか当て字とかは、言われず可愛い名前だねって言ってもらえましたよ(*^▽^*)
親戚の方の考えが古いだけなので、気にしなくても大丈夫ですよ(^o^)
-
りんご
ありがとうございます!
かのんちゃん可愛い名前です( ˊᵕˋ )♡
素敵な由来ですね!正直、親戚の方にも可愛い名前ってもっと言ってもらいたかったです。笑
ま、あまり気にせず娘が自分の名前好きになって貰えるようにしたいと思います。- 3月21日
-
stitch大好きみかん
可愛い名前と言ってくれて、ありがとうございます😆💕✨
漢字を見たときに、これだ❗ってなり由来もすぐに決まりました☺
そうですよね、親戚の人にも可愛い名前だねって言ってもらいたいですよね😢
そうですね、娘さんが自分の名前好きだよって言ってもらえると良いですよね(*´∇`*)💕- 3月21日
いちごシャーベット
的はずれな意見かも知れませんが
気になったので名乗り読みというのを調べてみました(ほかの方の回答で見かけて知らない言葉だったので💦)
名乗り読みは、その漢字の正式な読み方ではなく当て字ということらしいです
例えば有名なのは漢字の「美」は「び」「うつくしい」と読み、「み」という読み方になるのは名前に使われる時のみ
ですから昔の人だって名乗り読みの名前を使っている人は多いですよね
なので陽をはると読むのも、広く認知されているかされていないだけだと思います
私はスラスラ読めましたよ!
なによりまるゆうさんと旦那さんがきちんと話し合って決めた素敵なお名前なのですから、自信をなくすことはないと思いますよ!
-
りんご
ありがとうございます!!
いちごシャーベットさんのご意見読む前にほかの方に返信したことがそのまま書いてあってとてと嬉しいです!
そうなんです!もっと浸透してくれたらいいのにと思ってます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
娘にも自分の名前に自信もってすきになっえもらえるようにしたいと思います( ¨̮ )- 3月21日
みるくっく
ようか ちゃん
はるか ちゃん
どっちかな?と思ったくらいですね(^_^)
ですが、仕事上たくさんの名前をみることがありますが30~40代以降の女性で 陽 の字が使われている名前で多いといえば 陽子 のイメージです。この名前が書いてあれば、自然と ようこ と読む人のほうが多いですよね(^^;
だから親戚の方はそう言われたのではないですか?
とくに気にすることないですよ(^_^)
決してキラキラネームとかではないと思いますので!
-
りんご
ありがとうございます(^^)/
陽ってあったら普通は よう と読めるので仕方ないですよね。変とか当て字言われたことが私の中であまり納得出来なくて落ち込んでしまってたのですが、あまり気にしないようにします( ;∀;)- 3月21日
ඊゆずこまちඊ
はるかちゃん、読めますよ!
とっても可愛いと思います♡
AKBのこじはるは、小嶋陽菜ではるなと読みますよね♪
-
りんご
こじはるは はるな ですもんね!
可愛いと言っていただいてありがとうございます( ˊᵕˋ )♡- 3月21日
退会ユーザー
読めますよ。
でもそれは、最近子供を産んだ人たちだから、だと思います。
陽"はる"と読むのは最近ですし、少し前までは無かったと思うので。
だから、変、当て字だと言われても仕方ないと思います。
実際当て字ですしね。
でも最近はすごく多いですよね。だから最近ママになった方達には読んでもらえると思います。
-
りんご
ご意見ありがとうございます( ¨̮ )!
実家にあった辞書に名乗り読みで載ってたので、浸透してないだけだと思います。
「美」も「み」と普通に読めるのは美の名乗り読みが浸透してるからだと思うので。
あまり気にしないことにします(^^)/- 3月21日
りんご
ありがとうございます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
親戚の方の意見でほんとに自信をなくしてしまってたので暖かいお言葉嬉しいです!
自信もちます!