※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そると
ココロ・悩み

発達障害の子供が片付けが苦手で、視覚優位で集中が続かず、育児の大変さもあり悩んでいます。片付けが怒りの原因になっています。

発達障害の子って散らかさずにはいられないんですかね、、😩?
長女発達グレーです。(軽度自閉とADHD)

お風呂入る前に片付けをして(なんっっかい注意しても全然片付けが身につきません)
寝るまでのちょっとの間でまた散らかす、、何で寝る直前までこんなに散らかすのか、、、
なぜか細々としたものあらゆる容れ物にいれて分けたり…遊ぶでもなくただただ出して置いたり

何度片付けてと伝えても、最初はしつこく伝えて渋々やり始めますが視覚優位なので別のものが目についてしまうとそっちに飛びつき絶対に最後まで終わらない。
何回言えばできるんだろう…
発達もゆっくりで何度教えても身につかない…😭

育児の大変さも合わさってさらに上の子可愛くない状態になってます…😭
疲れた…最近は片付けが怒りのトリガーポイントになってます…(TT)

コメント

ときわ

散らかしますよね💦
子供、自閉症スペクトラム障害・軽度知的障害持ちです。

気が散りやすいので〇〇で遊んでいても△△が目に入るとそっちに…と色々おもちゃ出します。
そして遊ばないならと〇〇を片付けようと声を掛け、私が片付けようとすると「まだ遊んでいるの!」と怒ります💦
本人が納得すれば片付けてくれますがなかなか…です😅
なので部屋に置くおもちゃの量を減らしています。

大丈夫です🙆
障害有無関係なく散らかします🫠🫠

もこもこにゃんこ

子どもってそんなもんな気もしますよ。
うちも自閉症スペクトラムの子がいますが、幼稚園年少、年中くらいまでは片付けでかなりプッツン💢きてましたが、年長辺りから落ち着いてきて、小学生になったらそんなにオモチャ出して遊ぶことも減り、片付けもそれなりにはするようになりましたよ😊
綺麗に整えるとかはないですが😅

私も小さい時は親によく言われてました💦
今は、なるべく整えた方が良いと分かっているのでやれてます。

でも、本当に片付けられない人もいるので、その時は大人でもゴミ屋敷とかありますよね😭(うちの祖母がそうでした)