※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タピオカ
その他の疑問

塾やタブレット学習で成績が上がらず、子供が勉強をどう進めればいいか悩んでいます。毎日の復習もうまくできない状況で、心配しています。

塾に入れてもテストの点数が上がらない。
辞めてタブレット学習にしてもあがらない。
もうどうしたらいいんだ。
毎日 学校で習った事を復習しなさいと言ってもどうしたらいいかわからない。
我が子はバカだ😢

コメント

無理に学校の速度に合わせようとしないで、できないところまで何学年前でも戻ると良いですよ😊勉強は積み重ねなので、どこかで取りこぼしがあるとその後もよくわからなくなっていきます!
どこで躓いたのか一緒に考えてくれる面倒見のいい個別塾とかで相談してみるといいかもですね。
子供は勉強法次第でこれからどんどん伸びますよ!バカなんて決めつけないでください😊

はじめてのママリ🔰

どうしたらいいかは原因や状況によると思います。
真面目にやってもできないのか
やってないからできないのか(反抗期ややり方が違う等)
家庭でのフォローはあるのか
小学生の時はできていたけど急にできなくなったのか
それとも元から勉強が苦手なのか
勉強習慣は付いているか
やる気や目標の有無
親の学生時代はどうだったか(遺伝や生活環境の影響も一部ある)etc

塾は集団ですか?個別ですか?
集団なら自分のレベルに合わせてくれるわけではないため、塾に入れさえしたら絶対に点数が上がる、というのは難しいので、家庭で特に何もフォローがない状態なら点数上がらないことはよくある話かなと思います💦
個別や家庭教師ならまた違うと思います(その子のレベルに合わせたり、苦手分野に特化してくれるため)