※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

7ヶ月の息子が離乳食を食べられず困っています。もぐもぐできるようになる方法を知りたいです。

離乳食について

生後7ヶ月になる息子の離乳食について
今はまだ、ほとんどの食材をすりつぶしてます。
もぐもぐ期に入って、舌で潰せるくらいのものにしなきゃなのはわかっているんですが、なにせもぐもぐができません。
目の前でもぐもぐして見せても、あやしてもらってると思うのか笑ってしまってもぐもぐはできません…。
フィーダ?を使ってみましたが、吸うだけです。
保育園が決まっていて、まだもぐもぐできないと言ったら、嫌そうな顔されてしまったので少し傷ついてます。
どうしたらもぐもぐできるようになるでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

もぐもぐしないと食べられないからもぐもぐするようになるので、待っているとどんどん進みが遅くなりますよ💡
コーンスープ飲む時噛みますか?噛む必要がなければもぐもぐしないのは赤ちゃんも同じです☺️💦
保育園で嫌な顔されたのはショックでしたね。プロなら進め方の相談乗ってくれたらいいのに。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    確かに、こちらがもぐもぐ出来るもの与えないとしないですよね…
    ブレンダー持ってないので、たまに塊いるんですけど、それはそのままうんちで出てきちゃうので中々、次に進めず…
    うちの子だけ、潰さなきゃいけなくなるから面倒だったんでしょうけど、明らかに嫌そうな顔されたのはショックでした🥲

• 2月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うんちでそのまま出てきますよ!人参とかコーンとか繊維がしっかりした物は赤ちゃんの内は消化しきれず出てきますが、体に負担があるわけじゃないので気にせずあげてください💡
    確かに前期食食べる子はあまりいないので行程が増えて大変なのはあるんですが、それでも普通は嫌な顔せず提供します😅本当に嫌ですね💦

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!噛めてないから出てるのかと思ってました。勉強になります…!!
    見学の時はいい雰囲気の保育園だったので余計になんか、ギャップを感じました😓

• 2月27日
𝐘🤎

手掴み食べの時に作るような茹でたお野菜渡してみるのもいいかもしれないです💡´-
まだもぐもぐ出来なくても、ちょっとずつ食材を大きくしてあげると、そのうちもぐもぐし始めてママリさんの口の動きなども真似し始めると思います!!
長女はそれでもぐもぐ出来るようになりました✨次女はそもそも離乳食食べてくれないので苦戦してます🥲もぐもぐ出来ないのに大きめにするの心配になるかと思いますが、はじめはかなり柔らかーくしてあげるといいですよっ!!

• ママリ

ママリ

こちらが怯えてても先に進まないし、息子を信じて食材を大きくしていくしかないですね…!!
    たまに、もぐもぐしてそうな感じなんですけど、うんちで丸々出てくるから、あれ?ってなってて🥹でも初めからできるわけないですもんね、、地道に頑張ります!

• 2月27日
  • 𝐘🤎

𝐘🤎

うちと同じです😂もぐもぐなんとなーく出来てるのかなー?って思ってもうんちと一緒にコロンって出てきます😂
    あ!噛めてないね!って1人で納得してます笑
    掴み食べの食材、ブロッコリーだと細かいのでもぐもぐして飲み込みやすいかもしれないです!!逆に人参とかだと食べてくれなかったです😅
    なかなか思うように進まないけど、いつか食べてくれる時が来るので!!その時を信じてお互い頑張りましょ💪✨

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

やっぱりそのまま出てきちゃいますよね😅
    ブロッコリー!!最近あげてなかったのでいいタイミングだし、あげてみます!
    そうですよね、いつかはもぐもぐ食べる日が来ますもんね絶対。頑張りましょう!!!

• 2月27日
ゆちゃん

赤ちゃんせんべいとかは
歯茎で噛んで食べてますか?☺️
もぐもぐできなくても
6ヶ月からの赤ちゃんせんべいだと
噛んですぐ溶けるのでもぐもぐの
第一歩になると思います!

• ママリ

ママリ

赤ちゃんせんべいまだ与えたことなくて…
    買ってみようかと悩んでたんですが、やはり買います!
    おもちゃとかはずっとハムハム噛んでるんで、噛む力はあるはずなんです😂
    せんべい与えつつ、様子見てみます!

• 2月27日
  • ゆちゃん

ゆちゃん

歯固めとかは噛むだけになっちゃうので
    噛んで飲み込むという練習は
    離乳食や赤ちゃんせんべいなどの
    おやつでしか実践できないので
    いろんな食感を食べさせるのも
    食育になると思います☺︎

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

保育園も決まり、本当にたくさんの食材を食べさせておかなきゃなので、頑張ります…!!
    実戦あるのみ、ですね!!

• 2月27日