上の子が1号認定のこども園に通っている間に、下の子を保育園に預けることはできるかどうか、無知で教えてほしいです。
全くの無知すぎるのでどなたか教えてほしいです😭
現在、今年年中になる娘がこども園の1号認定に通ってます。
今は私は働いておらず、今年の夏に2人目出産予定です。
もしも2人目が1歳か2歳でどこかアルバイトやパートなど働きに行くとなると上の子1号認定で下の子保育園ってことになるんですかね?
上の子1号認定の時間内に働くなら下の子は預けることはできないのか全く無知過ぎて教えていただきたいです😭
- mimimi(生後4ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
🔰
住んでる市でちょこちょこ違うところあるかもですが。。
月64時間以上働くのであれば下の子3号、上の子2号(もしくは新2号)で預けられると思います!
保育園激戦区でなければ。。
さおり
1号認定のまま預かり保育を利用するか、2号認定に変更するかではないでしょうか?
預かりも利用しないとなると、お帰りは14時とかではないですか?
それだと、働き先を見つけるのが難しいですよね〜🤔
-
mimimi
上の子1号認定のままでアルバイトでほんの少しバイトするなら下の子は預かり保育?ということになるんですかね?
幼稚園は上の子朝9時から15時です🙆
その間のみで働きたくて、とくにアルバイトでいいんですけどその場合下の子ってこども園に預けられるのかふと気になりました🤣💦- 2月26日
-
さおり
いやいや、上のお子さんを夕方まで預かり保育(延長保育)に入れられて働かれるのかな〜と思いまして…
下のお子さんは、皆さん書かれているように、一定時間以上働かれるのなら、3号認定で申請出されたらいいかと思います!- 2月26日
-
mimimi
すみません😭
めちゃめちゃ無知で😭
2.3号だと月○時間以上働かないと預けられないという解釈でいいんですかね😭💦
1号認定というのは満三歳からということで満三歳未満は普通に1日数時間預けるならこども園や保育園ではなく1日預かってもらうようなところしか預かってもらえないということであってますかね?💦- 2月26日
-
さおり
前半に関しては、そうです!
3歳までの子を短時間預けるには、一時保育か、あとは認可外保育園がありますが、割高になると思います😅
実際に働かれる予定の時間と、どのくらい稼げるかとで、検討されたらいいと思います🙆- 2月26日
はじめてのママリ🔰
自治体で定められてる最低就労時間(うちの市は月96時間)を超えるなら、3号で上の子と同じこども園に申込めると思います。
-
mimimi
上の子1号認定のまま、9時から15時までの預かりでその間のみでアルバイトで働く場合って下の子もこども園に普通に預けられるのかふと気になりました💦
- 2月26日
mimimi
朝9時から15時まで上の子幼稚園なのですが、それまでに短時間でアルバイトでいいんですけど働く場合って下の子もこども園に普通に預けられるのかふと気になりました💦
🔰
そういうことですね!✨
預かり保育代がそのまま補助として出る新2号という制度もあるので、そちらもよかったらお姉ちゃん用に知っていた方がいいかもです😊
下の子ちゃんも同じこども園に預けたいと言うことでしょうか?
空きがあったら預けられますよ✨
預ける条件として月に何時間働かないといけないとか自治体で決まってると思います!✨
求職中でも保育園利用できますけど、3ヶ月以内に職決めないと退園になっちゃうので。。
保育園制度頭こんがらがりますよね😂
🔰
下の方への回答読みました!
毎日預けるとかじゃない方法としては一時保育がありますよ✨
ご存じだったらすいません!
空きがあれば週に2回とか保育園に預けて働くこともできますよ!
うちの自治体では一時保育の空きがなくて月に1回くらいしか利用できないのでなんとも言えないですが💦
うちの県では9〜16時で預けて1回1400円くらいだったと思います😊それ➕給食費かな?
mimimi
めちゃめちゃわかりやすくありがとうございます😭✨
1人目のときは働く予定特になかったのですが、2人目が産まれてから少しでも働ければと思ったのですが全く保育園とか2.3号とか無知すぎて調べてもよくわからずでほんとに助かりました😭✨
🔰
わからないですよね!!
私も何回も説明聞いたのに全然わからくて💦
少しでもお役に立てれば🙏
3歳以上の幼稚園通う子が1号
3歳以上で保育園(預かる時間が長い子)が2号
基本1号で幼稚園行ってるけど、週に何度か預かり保育(延長保育)を利用する子が新2号←🆕制度みたいです。バイトとかパートの人としては使いやすいみたいです!
預かり保育の金額が(上限ありますが)ほぼ補助として出る制度です!
3歳以下の保育園に通う子が3号
です!多分。ざっくりですけど😂
同じ園だったら2人目のお子様は保育料安くなったりするかもしれないので、月で預けた方が良かったりするかもです😊
グッドアンサーありがとうございます😭
mimimi
ありがとうございます😭✨
めっちゃわかりやすくてすごく助かります😭✨
一気に謎が溶けた感がすごいです😍
こちらこそありがとうございます☺️✨