賃貸の連帯保証人を解除したいが可能かどうか知りたい。
賃貸の連帯保証人を解除したい。
今年の初め、主人の父(主人の両親は離婚しております)が引越しをし、アパートの連帯保証人になってほしいと言われ、主人は何も考えず了承し連帯保証人になりました。
主人の父は浮気で離婚。
人としてもどうしようもない人なので、主人の兄弟に邪見されてますが、完全に関係は切っていないためこのようなめんどくさい状況となってます。
私も主人の父親が金銭にだらしないことを知っているので、連帯保証人になるのを即了承しようとした主人を止めたのですが、家賃は月3万なので滞納してもそのくらいは支払えるでしょという軽い気持ちで結局了承していました。
ですが、先日主人の父親の家が引越して2、3ヶ月なのにゴミ屋敷になっていることが発覚。
痴呆が始まっているようでおそらく自分で片付けるのは不可能。
万が一、主人の父親に何かがあった場合、連帯保証人の主人に部屋の原状回復の請求がきますよね?
なので賃貸の連帯保証人を解除したいのですが、そう言ったことって可能なのでしょうか?
だから父親には関わらないでほしかったのに!バカ夫が!
- パーやん(7歳)
コメント
ザト
解除する場合、他の連帯保証人を立てる必要があります。
じゃないと契約解除になってしまいます(;´・ω・)
どちらを選ぶかはご主人次第ですが、うまく説得できるなら、契約解除になっても仕方ないとして連帯保証人を下りる方が良いです。
える
認知症の症状が出ているのなら早めにケアマネとか見つけて相談してみてはどうでしょうか?
掃除とかならヘルパー入れますし、安否確認などもできます。
-
える
話が違う回答ですみません。
- 3月18日
-
まるだもん
横からすみません。
同感です。認知症の症状があるなら、早めに病院に掛かり、専門家に援助してもらったそうがいいと思います。ちなみに今は痴呆という言葉は使いません。- 3月18日
-
パーやん
ご返信ありがとうございます。
それが厄介なことに、主人の兄弟はまったく父親の面倒を見る気はなく、そう言った申請も自分で動くようにしているみたいで、本当に中途半端に関わってるから嫁の立場としてはイライラします…。
病院には通ってるみたいなのですが、プラスで訪問介護という選択肢もありますね!
ゴミ屋敷でも訪問介護で清掃してくださいますかね?(TT)
介護保険もずっと滞納していたみたいで、今月中に全額滞納分を支払わないと受けられないと言われ、主人が立て替えました…。ですが本人もヘルパーさんに介護受けることを拒否、認知症も認めない、兄弟は全員関わりたくない感を出していて…ちゃんとこのバカ兄弟でしっかりどうするのか話し合ってほしいです。- 3月18日
-
える
ちなみに私はヘルパーしてますが、本人、家族それぞれ拒否あるところ何件もみてますし、訪問もしています。
でも、全てはケアマネ判断なので、ケアマネをしっかりした人がつけば、色んな申請や手続きなど教えてくれます。- 3月18日
-
パーやん
ご返信ありがとうございます。
えみちょさんのお話を参考に、一度主人とも話し合ってみたいと思います。
とりあえずゴミ屋敷のままでいるのは困るので、そのことも相談したいと思います!- 3月19日
さくらもち☆
解除を申し出る場合可能な賃貸会社もあります。そのかわり家賃が少しあがる但し料金制度があります。まだ契約して間もないなら交渉次第かと。
-
パーやん
ご返信ありがとうございます!
なるほど・・・そこの契約次第ですよね…我が家が関東、主人の父親が関西なのが厄介です(TT)
連帯保証人のサインも郵送でやって、主人がその控えをとってなかったので、まずは家がどこなのかということから始めないと(TT)- 3月18日
退会ユーザー
他の連帯保証人をたてないと厳しそうですね…
連帯保証人じゃなくて保証会社加入すれば良い物件にすれば良かったですね…最近は保証会社必須の物件が多いですし(ToT)
-
パーやん
本当にそう思います(TT)よりによってなんで連帯保証人必須のところなのか…契約内容とかも受け取っておくべきでした…。- 3月18日
パーやん
やっぱりそうですよねぇ…だから関わらない方がいいって言ったのに…
どのみち主人はゴミ屋敷をみても「汚くてやばいよね」ぐらいしか言ってなかったので、一度事の重大さを話し合いたいと思います。