※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校1クラスのメリットや心配事について相談です。引っ越しで1クラスの学校に入学することになり、教室が混んでいたり、気が合わない子と離れられないのが不安です。保育園も1クラスだった子供は気にしていないようです。

お子さんの小学校が1クラスの方!
1クラスのメリットを教えてください😭
引っ越したら、まさかの入学する小学校1クラスで(泣)
ギリギリ1クラスって感じらしく、教室がパンパンなのも嫌だし、気が合わない子がいても離れられないなんて…。
子供は保育園も1クラスなのであまり気にしていないけど。私の方が目入りそうです🌀🌀

コメント

はじめてのママリ

うちの子の場合、今のクラスがとっても仲が良く和気あいあいとしてるみたいで2年生になるタイミングでクラス替えがあるのが嫌みたいでその話になると涙が出るみたいです😂
合う合わないは多少ありますが、子供って結構上手くやっていけるかなって思います☺️
今から滅入る程気を病んでても仕方ないのでドーンと構えていて良いと思いますよ✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは1クラスではないのにコメントしてしまってすみません😂💦

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません😓
    コメントありがとうございます!
    確かに仲良しな子と離れる心配がないのは良い点ですよね✨
    上の子もクラス替えでみんなと離れたらどうしよ〜と心配してます💦

• 2月28日
saya

長男が一年生の時、1クラスでした😊
メリットは先生の目が行きやすいだけだと思います😅

かわちゃん

小学1年生です。
全然下調べせずに保育園時代に引っ越ししたら、校区の小学校が児童が少なく、全学年1クラスしかないです😭
1クラスもスカスカで、1年生は24人しかいないですが、それで一番多いです。14人しかいない学年もあります。
心配なことも多いですが、学年関係なく休み時間遊んでいるのは、小規模校ならではかなと思います。
うちの1年生の娘は、6年生のお兄さんによく遊んでもらっていたようです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全クラス1クラスなんですね!
    まぁ子供の小学校もゆくゆくはそうなりそうですが😅
    そこまで少ないと上下の関係は濃くなりますね✨
    子供の学校も低学年と高学年の交流会あります😊
    良い取り組みだと思うんですが、子供は人見知りなのであんなり好きじゃないようですが😂笑

• 2月28日
はじめてのママリ

うちの娘も4月から1クラスの小学校です。
現在通っている親御さんから、他の学年との交流も多く、のんびりした雰囲気で良いよってことでした。

娘は発達障害があるので、私も6年間クラス替えがないの心配してますが、、
人数多いよりは娘に合うのかな、と思ってます。
先生たちの目も届きやすいので、そこは安心できるかなと思います!