コメント
はじめてのママリ🔰
児発・放デイの保育士してます!
発語が少なかったり周りに興味が少なかったりする子でも、一緒に活動している子どもに触発されて言葉が出ることが多い印象です!
STさんとマンツーマンでじっくり...というのも魅力的ですが、個人的には集団療育の方が刺激になっていいのかなぁと思います😊
楓🌈🕊🕊🕊
声が出ないなら運動系がいいと思います!作業ですね!
体幹ができてくると発語発声に繋がると思います!
うちも2歳ちょうどのときから3ヶ月1度療育相談して、2歳児クラス(2歳9ヶ月)から保育園と週1療育いってました!
きゃーもわーも言わず温厚なタイプですが、3歳4ヶ月頃から少しずつ発声することが増えて、模倣もなかったですが多分保育園効果なのか周りのいう「ママ」とかの言葉を意味を分かってか分かってないのか発したりもするようになりました😌
あとは特段療育で成長したとは感じないですが、年中の今までわりと子供のペースでゆっくり成長してる感じです✨
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
そうなんです、真似が弱いんですよね。。女の子ですか?
唯一今ママは呼ぶ時に毎回言うんですが。。きゃーやわーしか逆に言わなく。。
運動の療育1回1時間は枠もらいました。
同じ療育で都度空きに参加するか別の運動系にするかも悩みます😭- 2月25日
-
楓🌈🕊🕊🕊
上の男の子です!
ちなみに知的あり自閉症の診断はおりてます。
模倣し始めてから視野が広がった感覚もあってなんか少しずつ成長を実感することも増えた感じでした!
3歳まで暗黒期でほぼ覚えてないです😂
姪が保育園で言葉ゆっくりめだねと指摘されたみたいで、確かに3歳まできゃーわー系で単語少なかったですが、3歳すぎてから意思疎通系なやりとりも増えてたので、1回1時間の療育先で増やしたり最初は様子見てもよいかと思います😌
早期療育とはいえそれが=で結果にすぐ繋がる訳でもないので、ママリさんの負担にならないペースで参加されたらよいかと思います☺️
私はゆるゆるなのでこんな感じで申し上げてすみません🙇🏻♀️- 2月25日
-
はじめてのママリ
ありがとうございました😊
- 2月25日
はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
集団療育にいきなり放り込んで大丈夫でしょうか?🥲
はじめてのママリ🔰
2歳の子が今まで2人来たことがあるのですが、1人はスタスタ入ってきてマイペースに自分の好きなことをしてました!
集団で同じことしようとすると逃げてましたが、職員が1人つくと参加できてました。
もう1人はママが帰るとギャーっと泣いちゃってました...が、3回目くらいですっかり慣れて泣かなくなりましたよ😊
子どもの適応能力すごいので、きっと大丈夫だと思います❣️
相性もあると思うので、いろいろ見学行かれるといいと思います!
はじめてのママリ
ありがとうございました😊