※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

入院中のベッドに血痕があり、娘が触って口にした。感染症の可能性が心配。予防接種は受けているが、他の感染症も心配。

どなたか聞いてください。生きた心地しません。
今気管支炎で入院してるのですがベットの手すりに血の血痕がついてました。入院して4日目です。
娘がその手すりを触り何度も手を口にしていてその後に気づきました。
b型肝炎などの感染症の人もいてるそうです。
普段はベット拭いてるが拭き忘れたかもしれないし私がもう拭いたから血痕かはわからないですよね?って。
感染してたらどうしよう。一応予防接種は打ってます。
でも血液から感染するのってb型肝炎だけじゃないしで。

コメント

はじめてのママリ🔰

普段は〜のくだり、病院から言われたってことですよね?その言い方あり得ないですよね💢
病院職員ですが、基本的には前の患者さんが退院したら清掃はしてると思いますが、人によって適当な人がいるのも事実です……
あとは環境整備で朝にベッド周囲を拭いたりすることが多いですが、なかったんですかね💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。
    聞いても個人情報やから教えれませんとかでもう怖くて聞けなくて。
    私たちは昼から来たのですが娘も41度の高熱で手すりなど見れてなくて。
    検査した方がいいですよね。

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人情報だからとか言うなら、B型肝炎の人いますとか不安を煽るような事言わないで欲しいですね😅
    心配だったら、もう一度看護師さんに相談してみるといいかもしれませんね💦
    仕事上、患者さんのシーツに乾燥した血液ついていたとか患者さん自身に服めくったら出血痕があったりで気付かず触ってしまった事があります💦でも、毎年検査していますが感染したことはないです。

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今もまた少しよく見たらついてたので呼びました、拭いたらとれました。でもこれは傷かもしれないし何か食べたものとかわかりませんしこんなん触っただけではならないですと言われて。
    触るだけだったら大丈夫なんですよね?うちの子はそれを口に入れてしまったのでそれが心配で。

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか言い方がひどいですね…💦乾燥した血液から1週間程度は感染のリスクがあるとは言われてますが、今回の場合はリスク的には低いのかなと思いますが😅でも、心配になりますよね😭

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベットも手すりもずっとここにあるものではないみたいでどこから持ってきたものかは分からないみたいで。
    掃除の人が拭いてますって次の人使う前にって言うのですが、そしたらこの血痕はつかないじゃないですか。話が全然噛み合わなくて。
    絶対ないんですよね?って聞いたら大丈夫ですって言うのですが。どうしたらいいんですかね。

• 2月25日
はじめてのママリ

自分のベットの血痕なら、他の方触らなくないですか?💦
大部屋だとしても、カーテンで仕切られてますし、、、
ご自身の血痕だと思いますがどうでしょうか?

不安なら、部屋移動や個室が安心です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個室なんです。
    私も娘も血出てないので他の方の血痕で。

• 2月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

個室での血痕なんですか、、?💦
    それは怖すぎます。。

衛生管理できてなさすぎです、検査してもらったり、病棟の看護師長さんに話したほうがいいです😭

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日小児科の先生来られて話しましたがリスクの可能性は低いって言われて終わって。
    でもそれがどうしても私は気になって。

• 2月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

リスクの可能性は低いってだけで0じゃないですよね?って、血痕拭いてなかったのはそちらの落ち度です!って私なら絶対検査してもらいます😭
    具合悪い中最悪すぎますね、、、本当にお大事ににしてください😭

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。あとで先生にもっかい言ってみます

• 2月25日
おんぷ

看護師ですが
子供でB型肝炎の子ってあまり聞かないですが、B型肝炎の子供さんが入院してるんですか??
そしてベット柵の血液はもう乾燥してますよね??
その血液を直でペロペロなめてたらちょっと気になりますが...看護師は血液検査などで、感染してる人の採血をしてその注射針を誤って自分に刺した時に検査したりします。血液感染はB型、c型、エイズ、梅毒などと思うのですが、中々小児科の病棟にいないんじゃないですかね💦
気になるようでしたら
「ここに血液がついてますよね??心配なので、血液検査してください」って言ってみるとなんかと答えてくれると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここの病棟には老人の方もいてて、b型肝炎の人もとまるそうです。血液私が拭いてしまったからそれが血液かどうかはわからいですよね?って言われて。
    でもどう見ても血液だってんです。
    乾燥はしてたと思います。4日目だったので。
    ワクチン打ってたらb型肝炎は大丈夫ですか?

• 2月25日
おんぷ

老人の方でB型やC型の方はいますもんね😭
調べたら、乳幼児には抗体がつくと書いてますね!ワクチン打ったから大丈夫かはちょっとわかりません💦すみません😭
看護師より医者の方が詳しいと思うので、回診に回った先生に相談した方が早いかもしれません💦
医者の指示がないと看護師は採血出来ないので😭

• おんぷ

おんぷ

調べたらこう書いてました!
    私は大人で抗体がなくて2回打った覚えがあります🤔

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。今しょうにかの一番上の先生が来られて聞きましたがそれで感染してるリスクは少ないから血液検査しなくてもいいと言われて。
    でもまだモヤモヤです。でも今じゃ仮に感染してても三ヶ月経たないと検査できないんですかね、そう言われて。
    b型肝炎はワクチン全部打ちましたがc型肝炎はないですよね?ワクチン

• 2月25日
  • おんぷ

おんぷ

そうですね...心配でしたら退院して落ち着いて、数ヶ月後にかかりつけの小児科に相談するといいかもしれませんね💦💦

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり血液検査した方がいいですかね。三ヶ月もずっと不安な思いで過ごすかと思うとしんどくて。

• 2月25日