※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てら
子育て・グッズ

生後8ヶ月から急に寝ぐずりが始まりました。セルフねんねで寝ていたのに、寝る前に大泣きして困っています。睡眠退行やメンタルリープなのか、いつまで続くか知りたいです。経験がある方、教えてください。

生後8ヶ月になってから急に寝ぐずりをするようになりました。セルフねんねで寝ていたのに、寝る前に大泣きでまいってます。睡眠退行?メンタルリープ?いつまで続くのでしょうか。このような経験あるからいれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもつい最近までメンタルリープでした!!同じく8か月です。
うちはベビーベッドに入れたら、抱っこしないようにしておりトントンや手を握ったりしています。あと寝る前に子どもの視界から外れないようにしました。メンタルリープ中もそれを変えずにいたら1.2週間で終わりました!

• てら

てら

返信ありがとうございます!
    我が家も抱っこは最終手段にしております。見守りを続けてまた寝てくれる日を待ちます。。1.2週間で終わってくれることを願って!

• 2月25日
akhr35

成長の過程ですね😌
子どもによって異なるみたいですが一歳頃になるまでに何度か来るみたいです…下の子は分かりやすく睡眠退行の時期が何度もやってきてます笑1ヶ月続く時もあれば2週間ほどで終わるときもあったり…成長の過程だししょうがないと思っていつも何となくやり過ごしてます(笑)ぐずりも眠れないのもしんどいですよね🥲睡眠退行、少しでも早く終わりますように😌

• てら

てら

返信ありがとうございます!
    やはり成長の過程ですよね、確かにできることがここ最近どんどん増えてきているなと👌
    見守りたいと思います、早く終わりますように!

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

全く同じです!8か月入るくらいのときから寝る前にギャン泣きするようになり、夜も夜通し寝るようになってたところなのに、急に頻回に起きる日が4日ほど続きました。それまでは昼寝も就寝もセルフでした。
後追いとかってしますか?母子分離不安による睡眠退行がでてくる時期らしいです。
うちは本当に寝る直前2.3分前まで一緒に絵本などをみたりゴロゴロしたりしてもう限界が来て寝る体制に入ったら(うちは指しゃぶりしてうつ伏せになる)
さっと離れて真っ暗にすると、2.3分泣きはしますが、眠気がピークなのでそのまま寝るようになりました!
この睡眠退行でトントンしたり添い寝したり介入を手厚くしたりすると癖になりやすいみたいです🥲
ギリギリまで一緒にいて手厚くなってるかもしれませんが、寝る時の状態は一人で寝てるので、夜中ふと起きても自分で再入眠します!

• てら

てら

コメントありがとうございます!
    後追いは少しづつでてきました、体力もついてきたのかうちもギリギリまで一緒にいて、眠気がピークになったところで布団に連れて行ったら割と早く寝てくれるようになりました!1日1日成長してるんだなと感じました、アドバイスありがとうございます!

• 2月26日