※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの
産婦人科・小児科

おたふくかぜの予防接種2回目は必要ですか?小学校入学前までに受ける必要があるか迷っています。皆さんの意見を聞かせてください。

おたふくかぜの予防接種は2回しましたか??私の住んでいる市では1回目は全額支給助成で、2回目があるの忘れていたのですが、2回目やるなら小学校入学前までということで、どうしようかなと考えておりました。皆さんの意見をお聞かせください。

コメント

2回目も打ちました。ㅤㅤㅤ

Ryu-Ta-mama

先月次男の2回目と、長女の1回目受けました😊
おたふくは受けといた方がいいと周りに言われましたが、受けて難聴になった子が知り合いにいるから、受けないと言ってたママ友もいましたよ!

はじめてのママリ🔰

2回しました。

ママリ

おたふく怖いので2回してます!

• ママリ

ママリ

うちの地域は助成がないので7000×2でした!

• 2月24日
のの

まとめてお返事ですみません。
2回やっているかた多いので、受けておいた方がいいと思ってるのですが、費用は今調べてみたら、6800円でした!
高くてびっくりだったのですが、他の方も同じくらいでしょうか?

Ryu-Ta-mama

息子のかかりつけ医では1回8000円超えでしたが、2回とも半額助成でした。

はじめてのママリ🍊

助成なしで6000円×2回でした😌だいたい5000-8000円のイメージです!安いところを探してみてもいいかもしれません!