※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みそちゃん
妊娠・出産

妊娠後期にコロナ感染しても、先天異常のリスクは低いです。安心してください。

妊娠後期(現在9ヶ月33週)でコロナに感染してしまいました。症状としては、一週間前から喉の痛み、熱もなく風邪かなあと思っていたところ、2-3日前に喉の痛みが治まりそこから鼻水、咳の症状へと変わっていきました。
早朝に熱を測ってみたところ、37.8℃あり病院を受診したらコロナ陽性が発覚しました。今は熱は平熱まで下がっています。お腹の張り、出血等もなく胎動もハッキリしています。

妊娠後期にコロナに感染しても、産まれてくる赤ちゃんの先天異常など大丈夫なのでしょうか?

「妊娠初期または中期に新型コロナウイルスに感染した場合に、ウイルスが原因で胎児に先天異常が引き起こされる可能性は低いとされています。」

上記、厚生労働省のホームページより引用しましたが、後期のことについて書かれておらず非常に不安になってしまいました。

こんなことばかり考えていてもしょうがないことは重々承知しておりますが、どうしても心配で質問させていただきました…。同じ境遇の方、だった方、是非コメントよろしくお願いいたします😭

コメント

まりり

30wのときに、コロナ感染しました💦私の症状は、熱はそんなに上がらず、喉の痛みと倦怠感でした。
喉の痛みで咳は続きましたが、赤ちゃんは元気で先天異常等の疾患もありませんでした!

はーちゃん

37週でコロナになりました。
40週で出産しましたがとても元気な子が産まれました。