保活についての質問です。保育園探しに関するアドバイスをお願いします。
保育園について。
こんにちは☺現在、8ヶ月で6月出産予定です。
再来週から早めの産休が取れますので、それを励みに頑張ってます‼️
そこで、質問なんですが、保活について経験者の方、教えてください!!
私は東京西部都市に在住なんですが、区内程ではないものの、待機児童はまぁまぁいます😓
なので、妊娠中に、役所や認可園の見学を2件ほどしました。
ちなみにうちの点数は夫婦がフルタイムで働いてることと勤続1年以上という項目での加点しかありません。。
(そういう人は沢山いますよね⁈)
第一子なので、兄弟等の加点はないです。
また実家が遠方という加点もない市です。
まだ認証や認可外は何もしてません。
目指してるのは来年4月に0歳入園です。
認証、認可外の方が早く動くべきだと最近聞きました。人によっては来年を考えてるのに、もう遅いって言われたり、、
以下、質問です。
①もう、遅いって本当ですか?
再来週の休みに入ったら早速リサーチしようと思います。
②居住の市は電車で駅3つまでが、同じ市になるのですが、やはり電車を乗っても入れるように申請すべきですよね??
皆さんはどこまで、申請の範囲を広げましたか?
③加点等が期待できない人はやっぱり、入れないものなんでしょうか??
倍率だけの公表で自分の立ち位置がわかりません。
④やっとくべき保活があれば教えて下さい!
皆さんの入れたって体験が聞きたいです!!
長くてすみません😂
たくさんのご意見をお待ちしてます☺
- めめこ(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
23区内在住です。今年4月0歳児で保活していました。
①来年4月0歳児なら、もう遅いってことはないと思います^_^
だだ、無認可は早い者勝ちのところが多いので早く動くに越したことはないです。私が昨年無認可に電話したのは9月で、遅かったです(>_<)6月にはいっぱいになっちゃったって言われました。
②無認可は遠くても取り敢えず1ヶ所押さえてた方が安心だと思います。認可は歩きまたは自転車でいける範囲のみにしました。ずっと通うことになるので。
③両親共にフルタイムで満点、加点なしでした。落ちました(*´-`)
私の住む区の説明では、今年は同点の場合、収入が低い方を優先したと言っていました。政府からの指示だそうです。
④入れなかった経験ですみません!(>_<)一刻も早く無認可を押さえに動くのがよいと思います!
riomom
私も23区です。
①遅いというわけではないですが、早くはないですね。
②どこか1つでも押さえてください。電車に乗ってでも市外でも。
③3月うまれのため4月1歳入園で申し込んだのですが落ちました。0歳入園両親フルタイムの人も2割ぐらい落ちています。
④とにかく認証でも認可外でも1つは押さえてください!
私は認可も認証も落ちたのですが、1駅先の認可外を押さえていたので預け先はありました。(8か月ぐらいからかなり可愛さupしてきたので離れたくなくなり、育休延長することにしました。押さえてある認可外も9月入園で枠を取っておいてもらっています。)
どこにも行くところがないのと1つでも押さえておくのとでは不安度が全然違うので、産休に入ったらお腹大きいので大変だとは思いますがすぐ動いてみてくださいね。電話だけで申し込める認証もあったので、産休に入る前にとりあえず電話だけはしてみてください。
-
めめこ
具体的なアドバイスありがとうございます!
早くはないことを知り、ちょっと焦りましたが、早速電話することにします‼️
ひとまず、1つでも押さえると安心ですもんね😓
なんか、今まで待機児童問題ってテレビの中での話だと思ってましたが、いざ現実に直面すると、本当に大変な問題ということがわかりました。
とにかく、頑張ります!- 3月18日
ゆか
23区在住です。昨年6末〜7月上旬に認可6件、認証3件の見学に行きました。そして4月の0歳認可、認証ともにダメでした。
反省点は、認証を3園しか見学しなかったことです。そこは認可発表後に申込み&選考で時期の早さは関係なかったのですが、他の認証には先着順や単願優先、出産前でも申込み可能な園もあったと後から知りました。
それを思うと、妊娠がわかった頃にでも全ての認証に電話し先着順の園に申込みしておけば、どこか一つを確保出来たのではと今では思います。
それを踏まえて、以下がわたしの回答です…💦
①遅くはありませんが、早いに越したことはありません!
②頑張れば通える範囲なら当たってみた方がいいと思います。その中から通いたい園の優先順位を決めておけばいいと思います。
③お住いの市の状況を存じないのでなんとも言えませんが、私の区では、加点なしではかなり厳しいです。第一希望の園は加点なしは0人、第2希望以降は加点なしの内定者もいましたが私はダメでした。友人も23区内で同じくダメでした。
④とにかく、数を回ることです。
私の場合は認可に落ちてから焦って、遠いと候補から外していた他の認証に待機登録したり、役所の案内に載っていなかった認可外をネットで探して回りました。すると、とある小さな認可外で空きを発見しました。そこは在園児のほとんどが転園&待機リスト者も辞退者が多く出たようです。
今年はこちらに通い、3歳児クラスまでに認可or認証への転園を目指します。
-
めめこ
自分の活動が早くないことがわかり、焦りましたが、これから頑張ります!
とにかく、認可外か認証を1つでも抑えます‼️
1つでも抑えておけば安心ですもんね!!
ゆかさんは、転園の活動をされるんですね😂大変でしょうが、頑張って下さい!!
なんか、出産前から、預け先に焦らないといけないなんて、本当に世知辛い世の中ですよね😣- 3月18日
退会ユーザー
23区内在住です。
①遅くはないですが、認可外も申込が始まっているところはあります。私は来年4月に1歳入園予定ですが、3件見学に行っても2件申込しました。
②うちの区は認可外、認証の数が少ないので、隣接区、勤務区、通勤ルート沿いなど、広めに視野にいれてます。
③2月に役所に行ったら、今年の各園合格者の最低点数の表をもらえましたよ。0歳でも加点なしで入園できた園は2/3くらいでした。
④とりあえず、認可外、認証は押さえておくべきです。私の周りは6人中5人認可全滅。その後、認可外と二次募集に受かった人が3人でしたよ。
-
めめこ
認可外、認証を抑えることが大事ということがよくわかりました!!すぐに連絡してみます!
加点なしがどれくらいの順位なのかがわからないので、役所に聞いてきます!
出産前にこんな預け先に悩まないといけないなんて、本当に大変な世の中ですよね。
夫と協力して頑張ります!- 3月18日
めめこ
具体的にアドバイスありがとうございます!
認可外は先着順が多いんですね!
とにかく、すぐに電話してみます😂
1つでも抑えて、認可の申し込みに備えた方が安心できますもんね!なんとか頑張ります‼️
やはり加点がないと厳しいんですね😭どうなることやら、、、
同点の場合は、年収で決まるんですね!!知らなかったです。
うちの市も同じなのかな?!
保活って、具体的にどうしたらいいのかわからなかったのですが、方向性が決まりました!
頑張ります‼️