コメント
ママリ
薬局で買える薬なんかは多く書いてもバレなそうですよね笑
みんてぃ
ランダムで税務署のチェック入りますよ。ママリで前に、チェック入ったけど領収書捨ててしまってて困ったという人ました。
-
はじめてのママリ🔰
それはわかってます笑
領収書全てとってるし誤魔化すつもりもないですが、ランダムでチェックされても交通費とかそもそも領収書いらないし、全員チェックしてるわけじゃないから不備あってもわからなくない?と疑問で😇- 2月23日
-
みんてぃ
全チェックじゃないから間違いがあっても気づかれない可能性は高いけど、間違いが判明した時のリスクが高いという認識で合ってると思いますよ🙆♀️
- 2月23日
-
みんてぃ
交通費は会社の経費でも領収書不要なので、そういうもんだと思います。
- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
私公務員ですが交通費の領収書とか証明書いりますよ。笑
- 2月23日
-
みんてぃ
法的には公共交通機関で少額なら要らないですよ。
- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
けど会社から提出を言われていたら出さないとですよね?だからそんなもんだと思ってました。
私は質問として医療費控除の交通費について聞いてるので会社の交通費についてはどうでもいいのですが。笑- 2月23日
-
みんてぃ
それは、会社がリスクを回避するために提出を求めてるだけです。
法的には、経費として精算するのに交通費の領収書が要らないように、医療費控除における交通費も要らないので、税法的には交通費の扱いはそんなもんですよって話です。- 2月23日
はじめてのママリ🔰
所得税って申告納税制度なんですよね。
本人が私の税金はこの額だと思います!って申告して納める制度なんですよ。
源泉徴収されてると勘違いしそうになるんですが🤣
なので、書き忘れとか計算間違いがある事が前提の制度だと思ってます。
ただ、完全に個人任せにするとすごく適当だったり、間違ったまま処理し続ける人がいるので、税務調査があるんだと思います。
そう言う意味では、昔は領収書添付してましたがそれもいらないんじゃないかなと思ってました。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!すっごく腑におちました!旦那と何回も一緒に間違えてないよね?て確認しましたが、間違えて多めに書いていたりしたらどうしよ?とそわそわしていて。初めてしましたが、これは含むこれは含まないって境界線も微妙だから判断難しいなと思いました。
- 2月23日
はじめてのママリ🔰
交通費も領収書いらないし誤魔化す人たくさんいそうだから、こんな適当で大丈夫?と心配になりました笑
ママリ
本当ですよね…やってみようかな笑
みんてぃ
誤魔化して書くのは脱税ですのでやめましょう…
はじめてのママリ🔰
バレたらめんどいからしませんが、交通費とか領収書ないし確認しようがないですよね😇
ママリ
大丈夫です。やりませんので笑
でも政治家はあんな大金を隠し持ってるのに悔しくないですか?
うちらなんてたかが微々たる金額で…
はじめてのママリ🔰
わかりますわかります。結局医療費控除ってこんなに調べながらやってもあまり還付ないですよね?😇
ママリ
1割ですよね?戻ってくるの…
しかも納税は議員がするかしないか考える
とか国民めっちゃバカにしてますよね?!💢
私悔しくて…😭