※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

小学1年生、通信教育と宿題に苦労 算数と国語はOK、音読が苦手 理解力不足で復習もイマイチ 春休みに短期塾検討 上手く教えられず、心配 どうすればいいでしょうか

小学校1年生
毎日の通信教育、宿題のドリルのみ
算数は理解できていて、国語は漢字読み書きOk
音読が、苦手(面倒だと)なんとかやらせています…
文章から読み取る理解力があまりついてなく、自宅でも復習させていますが、イマイチです。
どのようなやり方がいいのでしょうか
春休みに国語だけ、短期塾も考えていますが…私に上手く教える力もなく、2年生になりつまづきそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

取り敢えず沢山本を読ませてみてはどうですか?
漫画とか😊
中学年の子がいるママに、やっぱり理解力は読書が大きいと言ってました。
確かにうちの子も何もしてないけどとにかくよく本を読んでるからか、理解力は問題なく過ごしています。
漫画したての歴史本とかなら楽しく読めるし、文章読めて更に歴史の知識も手に入るのでコスパ良いです!笑。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    最近、読書をあまりしていませんでした!読書大事ですね。

• 2月23日
空色のーと

算数の文章題や国語の文章問題が苦手なら、やはり読書習慣をつけるのが手っ取り早いと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

最近、読書をあまりしていませでした!
    早速図書館にいってきます。

• 2月23日