コメント
退会ユーザー
2年通ってました🙋♀️
転居のため、転園してしまいましたが…。
どこの園もそうなのかもしれませんが、先生方が優しくて雰囲気いいです。担任の先生じゃなくても、園児と親の顔を一致して覚えてくれていて投降園の際も声をかけてくれます☺️
あとは、園庭がないので日中の活動は近くの公園に歩いて遊びに行ったり駅前を散歩したりしているようです。おかげで、息子が1歳半過ぎ頃には交通ルールが身についていて、信号のルールや横断歩道の歩き方はしつまかりマスターできていました。
週に一度英語もやっているようです。
全体的に園児数も多くはないので、比較的手厚く子供を見てくれている気がします。
私的には素敵な保育園だったなと思いますよ!
mai
早速のコメントありがとうございます!
見学に行く時間が取れなかった為、園の雰囲気が聞けて良かったです!
確かに、ほかの園よりは人数が少ないので手厚く見てもらえそうですね☺️
ちなみに、持ち物とかはどんな感じでしたか?
退会ユーザー
月曜日に昼寝用のコットシーツと掛け布団を持って行ってました。これは1週間使って、週の終わりの金曜か土曜に持ち帰る感じでした!
毎日の持ち物としてはオムツ数枚(常時8〜10枚園においてあるようにする)と、食事用のエプロンとおしぼりを2セット、着替え上下1セットでした!使ったおむつは園で処分してくれますよ☺️
あと、冬は月曜日に上着も1着用意して持って行ってました。週末に返却になります。
外履き用の靴も月曜日に持って行って、週末に持ち帰って洗ってました。雨が降った次の日に公園行くともう本当ドロッドロでした😱笑
mai
娘も以前別の園に通っていましたが、さほど持ち物は変わらないかもですね🥺
連絡帳は、紙タイプでしたか、それともアプリとかでしたか?
色々質問してすいません…💦
退会ユーザー
暇なんでいくらでもお答えします!笑
連絡帳は紙タイプでしたよ〜!
mai
ありがとうございます、助かります😂
保育園行事は、どんなのがありますか?
退会ユーザー
行事としては毎月の誕生日会があったのと、運動会は親も参加できて近くの公園でやってました。クリスマス会は園児の発表の場って感じで親も参観できました☺️あとは、三歳児クラス以上になりますが年に一回姉妹園の四街道へ電車に乗って遊びに行っているようです。
ちょうど通っていたのがコロナ禍だったのと新設だったのとで行事少なめではあったと思いますが、参考までにされてください☺︎かえで保育園のブログ?みたいなのもあるのでネットで検索してもらえれば写真付きで様子が見れますよー!
mai
細かく教えてくださりありがとうございます!
4月の1次入園に落ちてしまったので、2次で希望園に追加してみようと思います☺️
退会ユーザー
かえで保育園、おすすめですよ☺︎
保育園決まるといいですね!!