※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

お子さん1人でお留守番させるのは心配ですか?要らないと思う方もいます。要らないと思う方もいます。

4月から1年生になります。一人っ子です。
同じくらいのお子さん、1人でお留守番させてますか?

私は地震がいつくるかわからないし、もし1人でお留守番させてる時に地震がきたら?
強盗が入ったら?
と考えてしまいお留守番させてません。

もう1台スマホを契約したら連絡取り合えるのでお留守番させようと思っています。
お留守番といっても私がスーパーへ行っている間の40分ほどだと思いますが。

本人は、買い物について行ってもつまらないからお留守番したいと言っていますし私も1人で行った方がラクですが1人でお留守番は心配です。

皆さんお留守番させていますか?

コメント

はじめてのママリ

1時間程度のお留守番なら小学生からさせてます。
うちの子も買い物は楽しくない!とついてきてくれません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりついてきてくれないですよね(^_^;)
    我が家もスマホを買ったら練習してみます(^^)

• 2月23日
より

うちの次男も春から一年生です。一人でのお留守番は、朝のゴミ捨て(2、3分)の間しかしたことないです。徐々に時間を長くしようと思いますが、まだしばらくは一人でのお留守番は難しいなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

災害も日々起こりやすくなってますし世の中も物騒ですし不安ですよね💦

• 2月23日
🧸‪🤎

我が家も一人っ子で4月から2年生になりますが、
お留守番してます😊
インターホン鳴っても出ない!
家の鍵も開けない!
もし地震が来たら机の下に隠れる!
と言い聞かせてます!
スマホ、持たせてます🍀*゜
2.3時間ぐらいなら平気で留守番するようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家もスマホを契約したらお留守番練習してみます(^^)
    息子も1人時間満喫してそうです(^_^;)

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

1年生の子がいますが、年長さん後半からお留守番させてます。
でもその頃は30分もさせてなかったかな…15分とか。
1年生になってからはキッズケータイもあるので1時間くらいは留守番させることあります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり連絡取り合える状態は大事ですよね(^^)!!

• 2月23日
あき

お子さんの帰宅後にママリさんが施錠し、買い物ならそこまで心配ないかなと思います。

私はスマホ等がない時代に鍵っ子でした。学童保育後に自宅で1人で1,2時間留守番でした。 (1人でお留守の慣らし期間もなく)
鍵っ子だと鍵開け時に…や、いつもあそこは遅くまで親がいないと狙われやすいので、ちょっと心配ですが。子供サイドとしてもそう言うのが怖かったです。
ちょっと買い物で何かあれば、今はスマホもあるし連絡したらお母さんがすぐ来てくれると思えるので、子供サイドもそこまで不安とかもないかな。試してみて、お子さんがついて来るとなるかもですし、試してみてはいかがですか?まずは、短時間から。
心配でしたら、室内にモニターつけたり、玄関にSECOM等入れたり。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね✨
    モニターつけるのも良いなと思いました✨

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

留守番させてないです!
インターフォンに出なかったら出なかったで、人がいないと思って泥棒が入って来て鉢合わせ…のようなこともあると聞いたので🥲

買い物はうちも着いて来たがらないので、学校の間か週末にまとめ買い、ネットスーパーなど活用してます😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーそれは初耳ですが確かに留守だと思って侵入ありそうですね😭!

• 2月23日