※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

住宅ローンの本審査前に賃貸退去のタイミングは?変更手続きは契約後ですか?それとも本審査後ですか?

住宅ローンの事前審査が通りました!😭
これから契約し本審査を通す予定なのですが、賃貸の退去を1か月までに言わないといけないんですけど、どのタイミングで言うのがいいのでしょうか?💦

他、諸々の変更手続き(ネットや引越し業者依頼)は本審査の結果が出てから?契約したらすぐ?

みなさん、どうしましたか??💦

コメント

ままり

本審査通るまでに1ヶ月近くかかり、その後の決済日(引き渡し)までまた1ヶ月程空いたので決済日が確定した時点で我が家は言いました!

我が家は本審査の結果出て決済日までのスケジュールが立ってから引っ越し業者依頼をしました!🫶🏼

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初にもらったスケジュール予定だと契約してから1か月後には引き渡しになってたからバタバタするなぁと思ったんですけど、結構時間かかるんですね!

• 2月23日
  • ままり

ままり

3月は混み合ってるみたいでかなり時間かかりました!

あと我が家は日割りしてもらって家賃支払うことにしました🙋🏻

• 2月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そーなんですね!事前審査は1日で結果でたので早いなぁと思って😂

• 2月23日

うちが建売を購入したときは、本審査が通ったと電話で連絡があったらすぐに引っ越し業者に見積もりをお願いし、アパートの退去も1ヶ月後にしました。
その後契約、その1週間後に引き渡し、引き渡しの5日後に引っ越し、引っ越しの約2週間後にアパートの退去の立ち会いでした!
ネットとかは引っ越ししてからゆっくり決めました😅笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうするとアパートと住宅ローンが少し重なりますよね?🥲なるべく重複したくないけど、本審査通らないと決定しないし、引っ越すまでずっとそわそわバタバタしそうです😂

• 2月23日

退会ユーザー

確かアパートの支払いって翌月分を払ってるので、締め日次第では重複はしないですよ!
    ただうちは重複してしまったので、その分は据え置きしてもらいました!
    そわそわバタバタするの分かります〜😂

• 2月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本審査はどれくらいで連絡ありましたか?😂引越し業者もすぐ見つかるか分からないし高いだろうし、費用を考えたら後ろにずれ込む分にはいいのかなぁと思うけど、早く引越して早く落ち着きたい😭

• 2月23日

退会ユーザー

本審査は1週間程度で連絡ありました!
    この時期だし引っ越し業者探すのも大変ですよね🫨うちも3月上旬の引っ越しだったので、安くてそれなりの品質の業者を必死に探しました笑

• 2月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3月末の1番忙しい時期なので見つかるか心配ですが、見つからなかったら諦めます😂銀行と契約する前に住所変更してって言われたのでめっちゃバタバタしそうです😂

• 2月24日