元夫が娘を迎えに来た際、娘が「ママは怒ってるから」と言い、母親は自分の怒りをコントロールできずに悩んでいます。娘との関係に不安を感じています。
離婚して半年が経ちました。
今日は面会の為に、元旦那が娘を迎えに来ました。
「もうすぐパパが迎えに来るって。ママとバイバイするの寂しい?」と、私が娘に言うと「ううん、パパいくよ。」とサラッと言われました😢
「なんでなん?」と聞くと、「パパね、プンプンしないけんね、ママはね、いつも怒っとるけんね」と一生懸命に伝えてきました。
正直すぎてグサッと心に刺さりました…
理解し始めているので、パパと会えない事が分かるとぐずったり、機嫌がやたら悪かったりと不安定な様子が見られます。
私自身も、気持ちに余裕が無いからか、ちょっとした事で怒ったり、昨日もおもらしした事に怒ったりと怒ることが増えている気がします…
それも悪影響だとわかっていますが、上手くコントロールできずにいます。
娘への愛情不足が不安で仕方ありません。
- ぽんちゃま🔰(3歳5ヶ月)
さかな
パパさんはたまーに会いますからねー、心に余裕有って優しくできちゃいますよねー、ずるいですよね💦
私も私以外が皆んな風邪ひいて下の子は抱っこ星人になって疲れたのか知らないおじさんにめっちゃ怒ってしまってました💦
娘さんパパに預けてリフレッシュして帰ってきたらいっぱい愛情あげるといいですよ❤️
はじめてのママリ🔰
ぽんちゃまさん、毎日娘さんの子育てお疲れさまです。
私も離婚した同じママです。
毎日育てていたらそれは怒ることも出てきます。親だって人間だから、感情的になることも。いつもいつも大人ではいられないですもんね。
正直、自分はほんとは面会なんてさせたくないのが本音……なのですが、子ども達の成長にとっては貴重な父親との時間です。なので面会日は、自分の気持ちを押し殺してパパと○○出来たらいいね、楽しんできてね。、帰ってきたら、ママと○○しようね♪など出来るだけ前向きな言葉を発し、送り出すよう心掛けてます。
離婚に関しては子供は被害者だと思ってるんで、将来の子供の思い出が片親で寂しかったにはしたくない気持ちもあります。
話は戻りますが、子供から嫌われるの嫌だから怒らない……もまた違いますしね。
今はお子さんが小さいから、素直にそんな発言もでるのでしょうが、最低限、これは出来て欲しい、これはして欲しくない!等ぽんちゃまさんの子育ての信念がお子さんに伝わる日は必ず来ると思います。
時々遊んでくれるお兄ちゃん的な元旦那とは抱えてるものが違います。
時々、そとでお茶するなどストレス発散も上手く出来るといいですね。
-
ぽんちゃま🔰
アドバイスありがとうございます🙇♀️
前向きな言葉をかけて送り出す、大事なことですね。
子供にとって両親が片親になったとしても親は親ですよね。
パパはパパだし、ママはママですね。
子供の気持ちも組みとらないといけないですよね。
伝わる日がくることを願って日々向き合っていこうと思いました。
ありがとうございました。- 2月23日
コメント