離乳食時の水分補給に苦労しています。根気よく練習するべきでしょうか?容器が嫌なのか、飲み物が嫌なのか悩んでいます。アドバイスありますか?
完ミで6ヵ月から離乳食始めました。
水分補給や離乳食時に白湯・麦茶を与えたいのですが、なかなか飲んでくれません。
スパウトやストローで練習していますが、噛んだり指でつまんだり…
スプーンだと少しなら飲みます。哺乳瓶だと吸い付いて中身がミルク以外なら乳首を噛んだり指でつまんだり…
やはり根気よく練習するべきでしょうか?T^T
白湯・麦茶が嫌なのか容器が嫌なのか分かりません(^_^;)
克服された方、アドバイスお願いします!
- アップルティ(8歳)
コメント
さる
我が家もスパウト、ストロー練習中です!根気よく飲ませていたら、だんだん飲めるようになってきましたよ!
はるママ
うちも最初は麦茶を全く飲まなかったので、ムリに進めませんでしたが、離乳食も軌道に乗り、少しずつあげていくと飲むようになってきました。
ちなみに、リッチェルのいきなりストローマグって商品で最初は介助しながら飲ませる感じです☆今は勝手に飲んでます!
-
アップルティ
回答ありがとうございます!
もしかしたら無理に進めているのかな(^_^;)
うちもリッチェルのいきなりストローマグ使っていますが…T^T
まだ息子には早かったのかな(^_^;)
勝手に飲んでくれて羨ましいです♪- 3月17日
emn
うちも白湯も麦茶も拒否でした。
でも離乳食のたびにしつこく毎日スパウトで麦茶飲ませていたら、少しですが飲むようになってきました!
先週から今度はストローを毎日くわえさせていたら、こちらも最近少し飲めるようになりました。
-
アップルティ
飲み込みが早くて羨ましいです♪
すでに数週間…T^T
息子のペースでがんばります(^_^;)- 3月17日
Ami♡H.S
私は小さなコップで飲ませてますよ(*^^*)
赤ちゃんでも上手に飲めます(*^^*)
スパウトはそしゃく機能を少し制御してしまうので上の娘もコップ→ストロー→コップという感じで進めました(*^^*)
ストローはやはり外出先などでも使えた方が便利なので!
-
アップルティ
コップ使えるなんてすごいですね♪
コップは、早いかなと思っていたのですが…
コップ→ストロー→コップ参考なります╰(*´︶`*)╯♡- 3月17日
-
Ami♡H.S
よくスパウト→ストロー…と流れみたいなのが書いてありますが…
赤ちゃんの咀嚼機能的にはスプーンでごっくん→コップ→ストローが発達にはいいですよ(*^^*)
保育士として産前働いていて勉強しました(*^^*)- 3月17日
-
アップルティ
保育士さんならではの知識ですね♡
やってみます♪( ´▽`)- 3月18日
アップルティ
やはり根気よくですね(^_^;)
頑張ります★彡