団信保険に入りました。その時皆さん保険見直しされましたか??うちかなり保険に入っていて……
団信保険に入りました。
その時皆さん保険見直しされましたか??
うちかなり保険に入っていて……
- ハッピー(2歳11ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ママリ
団信入ったなら絶対に見直した方がいいです!
ちょび
FPや保険屋は、自分たちに高いお金が入るものばかり売ってくるのでお勧めしませんよー😵
必要な保険は貯蓄額、遺族年金がいくら下りるか、などで変わってきます!!
でも、多くの人は医療保険を都道府県民共済、死亡保証を収入保障保険で入るのが最適解だと思いますよ☺️👌
-
ハッピー
そうなんですよね〜今まで何度となく相談したけど、結局はみんな売りたいんだって感じでした……
遺族年金とかも考慮しないといけないんですね!
NISAとかもやってるし保険も結構職場と払ってるしで……
収入保障保険やはり必要ですかね💦- 2月22日
-
ちょび
そうなんですよ💦
その感覚合ってると思いますよ!!
なので、保険の窓口や無料相談のFPとか近寄らない方がいいです🥲🥲
もうNISAもやられてるんですね✨
それであれば、お子さんの教育費のみを、収入保障保険の掛け捨てで掛けるといいのではないでしょうか??☺️
うちはペアローンなのですが、子どもの教育費のためだけにお互い収入保障保険のみ掛けています💰
医療保険も入っていません⭕️- 2月22日
-
ハッピー
そうなんですか⁉️
医療保険不要という方もいるけど💦
今入院費だけで日額14000円くらい合わせたらあると思います!主人は。
がん保険も3000円。団信でも色々ついてるし、こんないらないですよね?!
先進医療とか患者申出?のなんとかとか付けたがいいと言われて💧- 2月22日
-
ちょび
ご存知かと思いますが、高額療養費制度があるので、生活防衛費があれば医療費で家計が潰れることは、まぁないんですよね💦
先進医療は…名前からややこしいのですが、厚生労働省から認められていない医療法のことを指すので、本当に必要かな?という感じです🥲🥲- 2月22日
-
ハッピー
やはり高額医療費制度使えばそんないらないですよね。
この前入院して保険料が50万くらい入ってきたけど、何も無ければ捨てるのと同じですもんね🥺
ちょびさんのような方が近くにいれば相談に行きたいです笑
ありがとうございます❣️- 2月22日
-
ちょび
そうなんですよ💦
50万円入ってきたのですね!!
それはそれでラッキーなんですが…それをもし貯蓄で賄えるのだとしたら、これまで払った保険料から多少のプラスになるだけなので、あんまり必要性は高くないですね😭
そう言ってもらえると嬉しいです🥹
わたしも以前、ドル建ての貯蓄型保険で50万円ほど持っていかれたので、同じ目には合って欲しくなくて…😂
本とかYouTubeでもたくさん学べますから、カモにならないよう、知識をたくさんつけてくださいね☺️☺️- 2月22日
-
ハッピー
ドル建て貯蓄型でも持っていかれることあるんですか⁉️
うちもやってます💦💦
YouTubeどの人が正しいのか……色々見てみます🍀*゜
ありがとうございます❣️- 2月22日
ハッピー
ありがとうございます!
誰か専門にみてもらったがいいですよね??
ママリ
団信入る時にFPさんと会ったりしなかったですかね?
その方にライフプラン表作ってもらって、足りないもの必要なものの話とか聞けたら一番いいんですが、、
ハッピー
無かったんですよね…
紹介しますよかなんかは言われたような。。。ただ今まで何度も見直しして一体どれが正解か分からなくなってきてて💦
ママリ
そうなんですね💦
とりあえず団信は3大疾病で免除ついてますかね?
あとは貯蓄、ハッピーさんが働いているかなどでまた変わってくると思うんですが、必要最低限の収入保障とがん一時金、医療保険も一時金くらいが一般的かもです😊
ハッピー
8大疾病免除ついて、皮膚がん上皮内がんの一時金30万とか配偶者の女性がんの一時金100万とか色々ありました!!
私は今のとこパートで手取り月14万くらいの予定です。
やはり収入保障がいいですかね…🤔💭
ママリ
そこまでしっかり付いているなら絶対に見直しして余剰資金は貯金や投資に回した方が良さそうな気がします😊
お子さんもまだ小さいから旦那さんには収入保障つけてた方が無駄なく安心かなって思いました✨
ハッピー
ありがとうございます!
1度見直してみます!保険貧乏になりたくないです😭
ママリ
まずは旦那さんが今万が一、、ってなった場合に遺族年金がいくら貰えるか知るだけでもかなり違いますよ✨
保険の窓口のような代理店は自分に入る手数料の高いものを勧めてくる人が多いので気をつけてくださいね😊
ハッピー
ありがとうございます❣️
ほけんの窓口じゃないような方に相談してみたいと思います😊