※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

10年未満の解約で80万円のプラスが見込まれるが、1300万円の基本保険金額に手数料が惜しい。ビーウィズユの利率は4.8%で良いが再契約に手数料がかかるか悩んでいる。

保険、資産運用に詳しい方教えて下さい!!

1000万円をサニーガーデンEXに入れて4年経ちました。
毎年20万前後の一時金を受け取っています。
私が加入した時は利率が1.08と低かったのもあり、
保険屋さんに一度解約してビーウィズユープラス2を新たに加入するように進められています。

10年未満の解約なので違約金はかかりますが差し引いても
プラス80万になります。

画像を見ると基本保険金額が1300万なので
私は解約の手数料など勿体無いなく感じてしまうのですが、
皆さんならどうしますか??

ビーウィズユの利率は4.8%で利率は良いのですが
また契約して手数料とか取られるのかーとか思いますが
長期でみるとやはり入り直した方が良いですか??

こちらだけでなく運用は新ニーサもしています。

コメント

エヌ

私なら解約し、証券会社の特定口座でインデックス株を買う。入りたい保険は必要分だけ掛け捨てで入ることにします。

何を目的とされてるかだと思います。資産運用が本命なのか、保険が目的なのか。

まず勧められている金融商品の利率ですが、4.8%。
これが年利ならいいですが、確認したところ20年でこの利率です。しかも最低保証は2%です。
1000万預けて、1048万になる程度です。悪いと1020万です。48万のために大金を20年保険屋に預けるのって勿体無いと思います。

新ニーサをやってるならもう持っているかもしれませんが、ローリスクのオルカンやs&pの平均年利より低いです。
20年保険屋に預けると得られる利益より、1年インデックス株に入れてた方が増えるってことです。
20年インデックス株に入れておけば倍くらいにはなるんじゃないでしょうか。
私ならそちらを取ります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します。
    こちら年利4.8%ですよ。加入時の金利しか関係ないので、以後金利が下がる(最低保証2%)は関係ないですよ😊

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

資産運用と私は他の保険に加入していませんのでその目的もあります!
    金額は半分で他の運用でも良いかなと考えてます!

インデックス株はまだした運用した事がないですので調べてみたいと思います🙇‍♀️!!

• 2月22日
  • エヌ

エヌ

上の方が言うように年利でしたね😅私の勘違いでした!
    見たら年利は4.8%もらえるけど手数料が高い感じでした。
    1000万契約すると59万〜107万の手数料を払うことになるみたいですね🤔

1000万満額はもったいないと思うので、半分くらいにして、半分は投資信託、半分は貯蓄型保険にしてみても良さそうですね!

私の場合、株始めて7年で4倍になったので、保険は掛け捨てにして、投資に比重を置きたくなります🤔

• 2月22日
  • エヌ

エヌ

今確認しました!ありがとうございます!

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ🙇‍♀️🙇‍♀️
    手数料高いですよね、、😭

自分で全て運用出来ればいいのですが、初心者なので手数料も仕方ないのかなと思ったり😫

7倍!株は利益出る時は凄いですね😳興味はありますが初心者でも出来るものなのでしょうか??

• 2月22日
ママリ🔰

ビーウィズユー入ってます💡
為替リスクはあるにせよ、低くない利率が固定なのが魅力ですし、死亡保障が手厚いのが良いですよね🙌
確かに株や投信の方が利率が良いとは言われますが、保険にそれくらいの金額を入れられるなら株も結構やってるのではないかと思います😊
利率が良いからと全部株にしておくと、暴落したときのリスクが大きいです😥

なので、リスク分散の観点からも私なら引き続き保険で運用していきます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加入されてるんですね!!
    他に保険は加入していないので死亡保証手厚い所魅力的です🙏

やはりリスク分散は大事ですよね!加入はしようと思っていますが金額をいくらにしようかと、、。
    ママリさんはいくらに設定されていますか??

• 2月22日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私も生命保険代わりにもしています🙆‍♀️
    私は700万円で入りました🙌

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます!!
    他の方の意見も聞いた所でやはりビーウィズユーは500万くらいにして他の運用もしてみようかと考えてます😌

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

これは保険の窓口でも
おすすめされましたね!

この商品は10年間お金がもらえるし
銀行にいれてるよりはましですよね!
死亡保証としてならめちゃくちゃ
もったいないですが、、
運用目的なら、全然ありかと💦

ただ、1000万は勇気いります😂
うちは数百万単位でドルは
メットライフ、住友、第一と分割して
円建はオリックスとメットライフです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も加入した時は全く知識がなく言われるままでした🥲

やはり分散して投資した方が良いですよね、、!
    金額は半分くらいにしても良いかなと考えております!

• 2月22日
ねこ

わたしも+80万なら良かったと思って解約して、投資信託を買います💦
保険って運用管理費用が高くて運用目的なら勿体なさすぎます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に高いですよね🥲
    私が他の保険には加入していないので一様保険目的でもあります!!

ですが金額は半分くらいに減らしても良いのかなと思います!

• 2月22日
  • ねこ

ねこ

今回加入したらもう資産を見直す予定はないのでしょうか?
    新しい保険にどういった目的で入るかにもよりますが、
    保険的な意味もあるならなおさら貯蓄型と保障型は分けて持った方が良いです。無駄が多くなるだけなので...
    また、保険会社1社の話だけを聞いて判断すると後悔もあると思います。。
    私は普段は資産運用業務にしか携わってないので個別保険商品はそれほど詳しくありません。それでも利益のほとんどが手数料で相殺される契約を新たに勧めるのはどうなのか、それほど魅力がある商品なのか、疑問です💦

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧ににありがとうございます🙇‍♀️

一時払い終身保険なのですがそれも貯蓄型と同じ様なものでしょうか?

利率は20年固定で、それぐらい放置しないと株みたいにはすぐ利益は得られないのは分かっています🥲
    子供が今一歳なので教育費に当てれたらなーと思っています!

株や投資信託も興味はありますが初心者で分からない事が多くて他だとニーサくらいしかまだ出来ていません🥲
    父の代から担当している方で付き合いもあり断りにくいのも少しあります。
    このお金も父が残してくれた物なので使う気にはなれず運用していきたいと思っています。

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

私なら変えますね!
今の金利をフィックスしにいくメリットが大きいので、変えます😊一応FP持ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪
    FPさんなのですね!!

今は金利が高いですよね!
    金額は半分くらいでニーサを満額にしても良いかなと思ってるのですが、どうでしょうか?🙇‍♀️

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでも良いと思いますよ〜!個人的にはその方がいいと思います😊✨色々な資産を分散で持つのが良いと思うので🌟🌟

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😽!!
    とても参考になりました☺️

• 2月22日