※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳やおむつ替えの間隔や夜中の対応について、いつ頃変えていいか不安。他の方はどうしているか教えてください。

あと2週間で生後2ヶ月になります。

産院の時から今も3時間毎におむつ替え&授乳またはミルクをあげてます。1.4.7.10.13.16.19.22(ミルクは120)

夜中も起こしておむつ替え、ミルクです。

いつ頃からこの間隔をあけていいものなのか。
夜中は寝てれば起こさなくていいのか。

この辺りがどのタイミングで変えていくのかいまいちわからないのですが、皆さんはどうされてますか?

コメント

かりん❁

1ヶ月健診が終わって、体重の増えに問題がなければ大丈夫ですよ☺️
赤ちゃんはお腹がすけば泣きます。
うちはその頃から夜中一回しか起きないですよ。
そのうち夜泣きが始まるかもしれないので、ゆっくり眠れるのも今のうちかなと思っています😭

あとは、だんだん満腹中枢が出来てきたようで、3時間ではニコニコしながら拒否して全く飲まなくなりました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メッセージありがとうございます😊
    なるほど!1ヶ月検診問題なかったので我が家も泣いたらミルク。にしてみます!
    日中は泣いたら。ではなく、ある程度時間決めてあげてますか?

• 2月22日
  • かりん❁

かりん❁

1ヶ月のときは日中、だいたい3時間おきでした!
    最近は泣かなくても4時間くらいであげちゃいます☺️
    夜寝てくれると授乳回数とミルク量が減るので、日中はしっかり飲めると良いと思いますよ✨

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    いまもちょうど日中は3時間おきでミルクあげているので、それで続けてみようと思います✨

• 2月22日
うーくんママ

夜中起こすまで飲ませてませんでしたよ〜☺️
その頃から23時頃ミルクあげた時は朝5時位まで息子は寝てました😂 
水分補給は心配になりましたがおしっこもうんちも通常通りだったので👍 
ゆっくり寝れたのでとても助かりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メッセージありがとうございます😊
    我が家も夜中は泣いたらミルク。にしてみます!

日中は泣いたらではなく、ある程度時間決めてミルクあげてますか?

• 2月22日
  • うーくんママ

うーくんママ

そうですね!完ミだったのですが、3時間置きだったかと🤔 確か一回に飲む量が少ない時は、すぐにあげたり(飲まなかった分量)してました!
    1日700〜850位飲んでたと思います!

赤ちゃんは泣くのが仕事と思ってストイックに3時間きっちり頑張ってましたが、今思えば何に拘ってたんだろう?🤔と思います!苦笑 

• 2月22日
  • うーくんママ

うーくんママ

今程2ヶ月前後の記録を見てみたら21時にミルクで6時まで寝てました😂記憶違いでした🫣
    なので尚更夜中無理矢理飲ませなくても、大きく成長します!
    ただ1日の飲む量には気をつけてましたよ!

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々教えていただきありがとうございます😊
    21時にミルクで6時まで寝てくれるのありがたいですね😊

いまは日中3時間おきにあげているので、1日の量に気をつけながらやってみます😌

• 2月22日