※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが湿疹で悩んでいます。よだれが原因で湿疹ができるので、拭く際は濡らしたタオルやガーゼで拭くことがいいでしょうか。肌の油分を取りすぎる心配がある場合は、こまめに保湿すると良いです。

6ヶ月の子ですが、繰り返し繰り返し湿疹ができてしまいます💦
薬と保湿は欠かさず塗っていますが、きれいになったと思ったらまたすぐできてしまいます。
よだれがすごいので、お口を触ってよだれがついた手でお顔を触るせいだと思います。
なのでタオルやガーゼでこまめにお口や手を拭いているのですが、濡らしたタオルやガーゼで拭いたほうがいいですか?
あんまり水拭きしすぎても肌の油分を取りすぎちゃうかなと思うのですが、その分はこまめに保湿すればいいのでしょうか?

コメント

3兄妹のmama

3ヶ月すぎても湿疹が繰り返しできる子は基本アトピー性皮膚炎と言われます💧息子が3ヶ月すぎても繰り返し出てきてたので皮膚科に行くとアトピーと言われました☝️今の時期は特にヨダレで湿疹できちゃうと思うのでティッシュでポンポンしながらふくとかにして皮膚科さんでも言われるかと思いますが治ったと思って保湿や薬を辞めちゃうのは逆効果なので保湿は1日3回を目安に塗り込むんじゃなく上からそっと塗る感じでぽんぽんてするしかないし湿疹は成長とともに治る子もいるのでどうしても気になるなら別の皮膚科さんに行かれたりなど症状をきちんと見てそれに応じた薬を出してくれるところに行くしかないかと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    顔にしかできなくてもアトピーなのでしょうか?
    治ってきても薬も保湿も続けてるのですが、やっぱりまたできてしまいます。
    濡らしたものよりティッシュでぽんぽんと拭くほうがいいですか?

皮膚科は変えようか悩んでたんですが、やっぱり変えようと思います!

• 2月21日
  • 3兄妹のmama

3兄妹のmama

顔にしかできないのもアトピーと言われることあるみたいです!息子は手と足だけですがアトピーと言われました💦
    ティッシュでポンポン軽く拭く方がお顔を傷つけずにできるのでオススメです❕

私も2回ほど皮膚科さん変えましたがやっぱり有名なところは違います✨

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    アトピーは全身のものだと思ってました💦
    消費量がすごいことになりそうですが😂
    ティッシュで拭くことにします!

皮膚科どこが有名なのかわからず😭
    先生に疑問を持ちながらもとりあえず行ってましたが、いい先生を見つけるまで探してみようと思います!
    ありがとうございます✨

• 2月22日