※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘がスイミング、ダンス、ピアノの習い事をしています。親の負担は少なく、娘は楽しそうに取り組んでいます。他の人の習い事事情が気になりました。

5歳の娘の習い事、3つは多いですかね?💦
3歳からスイミング、4歳からダンス、5歳からピアノ…と娘がやりたいと言い出した習い事を始めて気づいたら3つになっていました。
義両親からは多くない?疲れない?と言われたりして、もしかして多いのか?と気づきました。
娘がやりたいと言ったのでどれも楽しそうにやってるのですが😂💦
ちなみにダンスとピアノは園の中に先生が来てくれて週一でやってるので、送迎はスイミングのみであまり親の負担はないです。
他の人の習い事事情はどうなのかなとふと気になりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

周りのお友達にも、3つ、4つやってる子います!
本人が楽しくやっていて、負担に感じていないならいいんじゃないですかね?☺️✨

ていと☆

うちも子供が5歳の時は3つやってました。
園内の習い事なら尚更送迎楽ですしね!
本人が嫌がらず前向きにやってるならいいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

本人の意志が強く4歳から5つやっています😂
周りも3つはやってますし、普通かなと思います。
本人がやりたいのであればいいと思います!

はじめての

うちも園でスイミング、体操習ってます!送迎ないのでありがたいです!更に4月からダンス習いたいとダンスも始めます。
周りの子も3〜4つ習ってる子多いですよ(*´ー`)

るるる

私の周りでも4.5つ習い事やってる子たくさんいますよ!
うちは金銭的にうちは2つまでしか無理だよと言ってます😅