コメント
三児のmama (26)
私はずっとお腹痛くて
病院行ったら短くなってました😨
はじめてのママリ🔰
お腹の張りなどなく2週間でいきなり2cm以上短くなって
無力症と診断されました💦
-
はじめてのママリ🔰
次の検診2週間後なので、こわすぎます😭
無力症と診断された場合、どうしたら良いのでしょう?- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
無力症と診断されたら
手術か絶対安静のどちらかになりますね💦
私は息子の時も今回も手術で子宮頸管縛ってます💦- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
聞いてばかりで申し訳ないのですが……
手術でどうにかなるなら絶対安静でもこわいので、私も手術を選ぶと思うのですが、手術にデメリットはあるのでしょうか??- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
手術は病院によってやるところとやらない所分かれてきますので、
お願いしてもやってくれない病院もありますし
やりたくなくてもやりましょうと言われる病院もあります💦
その時の状況次第なところもありますが
25週まで切迫等指摘なくきているのであれば無力症の可能性は低いです!
手術も時期が遅くなればなるほどリスクが高くなります😓
手術中に赤ちゃんが動くことで針が刺さって破水のリスクもありますし
手術の張り返しでそのまま陣痛に繋がるリスクもあります💦
なので無力症が確定してる場合は13.14週前後で予防的に縛る手術をすることが多いです!
息子の時は20週で手術したので、
術後なかなか張り返し収まらなくて入院長引きました😫- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
無力症について、そこまで詳しいことを知らなかったので、とても参考になりました🥺
教えてくださりありがとうございます🙌
無力症ではないかもしれませんが、頸管が短くなっていないことを願うばかりです……!!- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ😌
無力症でなくても20週すぎてからだんだん短くなるということももちろんありますが
短くなり方が違ったりするので
早い時期に張りなどなく、突然一気に短くなるのが無力症という感じですね💦
なので上の子で切迫だったから といって必ず子宮頸管縫縮術するってわけでもなく、
ただの切迫なら安静でも妊娠継続はできるので😊
切迫期間が長くて入院長かったとかなら勧められたり自らお願いしたりする人もいるみたいですが
私はやらなくていいって言われてたらやりたくなかったです😩
短くなってないと良いですね😊- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
次の検診でもし短くなっていたら、そういうタイプなのかもしれないですが、色々な情報があると受け止めやすいので、覚悟してまずは病院に行きます!
妊娠って本当にその都度違いますよね😢
無事生まれたら奇跡だなーとしみじみ……!!
入院も手術も大変だと思いますが、赤ちゃんのためにわたしも頑張ります✨- 2月21日
みゆ
お腹張ってて夜間で受診した時は35mm.その後お腹の張り落ち着いた気がするなーなんて思っていたのに、1週間後の検診で25mmになっていて、全く自覚なしでした🥲
その次の検診では結構お腹張っちゃってたから入院かなぁと心構えして行ったら30mmに伸びていて、私には全く頸管長の伸び縮みの感覚は分からないです🥲
-
はじめてのママリ🔰
1週間でそんなに短くなることがあるんですね😣
25mmになると絶対安静とかでしょうか?
伸びることがあるのも初めて知りました!薬とかですか?- 2月20日
-
みゆ
私もビックリでした😞💦
35mmでもお腹がかなり張っていたので絶対安静でした😣
25mmの時はもう本当に何もしないでと言われました🥲
薬はウテメリン を1日4回飲んでます!
私にもなぜ伸びたのかよくわかりません😅- 2月20日
怪獣ママ
短くなっていく自覚症状はほとんど無いと思います!お腹がよく張るなら要注意ではあります!
お腹が張ったり苦しい感じするならすぐ横になって休んだり、家事なども重たいものとかは持たないようにしたりとかはしてた方がいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
自覚症状はほぼ無いんですね😣
となると、余計心配です……
日常生活で気をつけられることは、気をつけたいと思います!- 2月20日
ピーチ姫
頓服で張り止め飲んでも1時間お腹の痛みが続いて夜間受診しました。頚管長10mmになってて即転院&入院でした💦
-
はじめてのママリ🔰
やはりお腹の張りがあるのと、痛みが出ていたらもう危ないってことですね😣
入院となると長そうですね……- 2月20日
-
ピーチ姫
続くと良くないと思います💦
入院嫌すぎて毎日帰りたいって伝えて、1週間くらいで15mm〜くらいになって渋々退院させてもらえました💦
それから入院することなく、予定日超過で無事産まれました🫶🏻- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
入院きつそうですね😢
無事に予定日まで持って良かったですね💕
わたしも選べるなら自宅安静がいいのですが、、ひとまず短くなっていないことを願いたいと思います🙏- 2月21日
はじめてのママリ🔰
こわいですね😱
お腹の痛みは張りだったってことでしょうかね?
三児のmama (26)
そうです(T ^ T)
陣痛みたいな感じでずっと痛かったです😨
はじめてのママリ🔰
そんな症状が出る時があるのですね😣
張ったり痛みがあったら、とりあえず病院に連絡してみます!
教えてくださりありがとうございます✨