※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

ヘルメット治療のデメリットやメリットについて相談しました。デメリットはあせもや金銭的問題、メリットは多いでしょうか?

ヘルメット治療についてです。

今日4ヶ月の息子と頭の形外来に行ってきました。
絶壁度が103.5%と重度の絶壁との診断でした

息子の頭は側から側からみても顔よりも頭の部分が大きく頭の横幅は1歳ぐらいと変わらないと言われました。
絶壁はなかなか自然には治らない、顔の歪みまでは出てないから後は見た目を気にするかどうかとのことでした。

ヘルメット治療のデメリットをお聞きしたところあせもなどの皮膚トラブルと金銭的な問題かなとのことでしたが、そのほかにヘルメット治療された方でデメリットを感じたことはないでしょうか?
やはりメリットの方が多いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

デメリットはその通りでそれ以外はないと思います。
治してあげてください😭

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    私はヘルメット賛成派なのですが、旦那があまり乗り気ではないのです、、
    今日帰ってきたら説得してみます!

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

私の娘も重度と診断されて4ヶ月からヘルメット治療始めました!
1ヶ月で一気にレベル4から2になったので早く終われそうです✨
寒い時期に始めたので皮膚トラブルはなにもなくデメリットはなにも感じませんでした🙆‍♀️
ヘルメットの種類も病院によって違うみたいで安いので30万ぐらいのがあるみたいです💡

• ままり

ままり

返信ありがとうございます!
    私が行った病院では44万と言われました😓
    でも行ける距離にある病院がここぐらいしかなくて、、

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

ヘルメット治療してました🙆‍♀️

デメリットはその2点のみで頭の形を治療したいのでしたらメリットしかなかったです☺️
これからズリバイお座りなどで動き回るし頭を守れてたのは安心出来ました🤣

旦那様が乗り気でないのは金銭面でしょうか?
ヘルメット治療は保険適用外なので高いですがメーカーによっては医療費控除の対象になります✨
対象かはヘルメットメーカーのサイトを見ると分かりますよ😃

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!

ネットで調べてみると医療費控除の対象になるとかならないとか色々書いてあってどっち😣てなってました
    私がいった病院ではミシガンとグンゼというメーカーでした

ちなみにどこのメーカーのヘルメットで治療されましたか?

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療費控除の対象になるかは病院に聞いても教えて貰えると思います😃
    申請が通るかはあとは自治体次第ですが💦
    うちはベビーバンドで治療しました!

• 2月20日
  • ままり

ままり

分かりました!
    明日病院に問い合わせてみます!

• 2月21日