住宅ローンの悩みです。固定金利が高く感じるが、長期固定金利が上昇中。変動金利は不安だが、固定金利を選ぶのに踏み切れません。皆さんはどうしますか?
住宅ローンの悩み
4月に金利政策が見直されてついに変動も上がると噂されていますが、
比較すると固定金利がやはり今高く感じるのと、
最近割と長期金利の固定金利が上がるニュースを見る気がします。
長い目で見ると変動金利の方が怖い、
でも固定金利を選ぶ決心がつきません💦
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
仮に変動金利をかなり上げた場合住宅を手放さないと行けない人が増えるでしょうしそこまでしないんじゃないかなあと思いますけどね🤔
はじめてのママリ🔰
あまりにも2%3%と上がってしまえば破産する方が急増すると思うのでそんなに心配しすぎることは無い気がします。ネット銀行なんかは低めの金利を維持しそうです。
と言いつつも、うちは地銀に通らずフラット35しかだめだったので、固定で良かったと思える時代が来てほしいなあとも思ってしまいます😂
退会ユーザー
変動金利の上昇にびくびくしたくない
金利が上がった時に繰り上げ返済する余裕がない
固定金利にしても無理なく返済していける
これを理由に35年固定にしました!2つ目の繰り上げ返済はしようと思えばできますが、ガン団信をつけているので、無理に繰り上げ返済はせず、その分、教育資金や老後資金の貯蓄にまわしてます。
固定金利が一番低かった時期にローンを組んだので、それまで払っていた賃貸の家賃より数万円安くなり、カツカツにならずに貯金もできているので、固定にして後悔はないです。
確かに変動金利の方が安いので、さっさと上がって固定金利バンザイ🙌になれーって思ってます 笑
-
ももか
横から失礼します。私も固定です。
固定にしちゃって後悔!と思うことはありませんか?
私は生理前になると、いつもその気持ちに襲われます(^_^;)
金利が上がると中小企業は潰れると言われてるし
上がれば万々歳というわけではないんですかね
ちなみに何%ですか?- 3月8日
-
退会ユーザー
全然後悔してないです!先が読めないと不安になってしまう性格なので、変動の方が精神的にきつくなってたと思います😅
金利はがん団信付きで最初の10年が1.1%、11年目以降が1.3%です。
一応、変動でも審査出して半分の0.6%ぐらいでしたが、安心感を優先しました😅- 3月8日
-
ももか
ありがとうございます!
周りに固定の方がいないので
自分だけ失敗したかな、と後悔していました。
私は8大疾病付きで全期固定1.34%です。- 3月8日
ままりぃ
うちは固定が安い時だったので35年固定にしたのですが、今だったら変動しか選べない気がします💦
今は固定高すぎるので…🥺
確か変動の方が多数派ですよ😊
ママリ
仮に2~3%に上がっても、返済に問題がないと試算して昨年変動で組みました😌
多少は上がるとは思いますが、今の景気で破産者が続出するような金利にまではならないと思ってます。あくまでも希望的観測ですけど😂
はじめてのママリ🔰
10年前でも変動にするか固定にするかで悩みながらも変動を選択しました。
当時でも金利の高い固定の選択は難しかったため、とりあえずは変動でよかったなと感じでいます。
先のことはわかりませんが、非正規などの賃金が高くならない世の中で変動金利があがることってあるのかなと感じます🤔
ママリ
今度こそ変動金利が上がる!今度こそ!!って感じで、ネットニュースなどで誰かしらずーーーっと言ってませんか😑?すごい不安になりますよね💦
しかも上がらないし…笑
うちは数年前に1%前半で固定金利にしましたが、今だったら固定金利は高すぎるので変動で組むと思います。変動で組んで、浮いたお金は投資に回して資産形成した方がいいとインスタなどで見ました😊
のん
仮に金利が3〜4%になってもいいような金額を借りますね。
目一杯借りることはしないです。
コメント